巴 (法老)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴 (法老) 的圣书体
统治时间: 未知
前任: 未知
继任: 未知
G5
bE11
Srxtail2.svg
Hor-Ba
Hr-b3
塞拉赫名

(英語:Ba; Horus Ba),是埃及早王朝時期的一个塞拉赫名,或者可能是统治于埃及第一王朝末期、第二王朝后期或者第三王朝时期的古埃及法老。他的统治时长和位于王表中的时间顺序都是未知的。

名字的来源[编辑]

法老“巴”唯一可以确定的名字来源是一块绿色片岩的碎片,发现于位于萨卡拉的左塞尔金字塔中的地下画廊以及一位高官尼·安可·巴(Ny-Ankh-Ba)的马斯塔巴墓葬(第六王朝时期)。[1][2]

身份[编辑]

目前对法老“巴”的了解很少。为数不多的考古学证据只能证明存在过这样一个统治者,但它们没有提供更多的信息。

1899年,科学家亚历山德罗·里奇(Alessandro Ricci)发布了一个内含一条单腿的象形文字塞拉赫绘画。图片见于ZeitschriftfürÄgyptischeSprache und Altertumskunde系列的第35卷中。根据亚历山德罗·里奇的说法,这是在西奈半岛马格里布干河谷(Wadi Maghareh)地区的一块岩石铭文中发现的。在埃及古物学家雅罗斯拉夫·切尔尼(Jaroslav Černý)和米歇尔·鲍德兹(Michel BaudeZ)发现,亚历山德罗·里奇提到的是岩石碑文的第三王朝法老内布卡一世的。里奇(Ricci)只是误解了萨纳赫特的名字所用的符号——绳索环的直立符号,是水的锯齿形符号和下方的作为单腿符号的分支符号。[3]

切尔尼(Černý)和彼得·卡普兰尼(Peter Kaplony)等埃及学家认为,法老“巴”可能与同样用较少证据证明其存在的法老荷鲁斯鸟为同一人。这位统治者用似鹅的鸟的名字来写他的名字,但是所刻画的鸟的标志缺乏便于识别的艺术性的细节,因此埃及学者对该“鸟”名字的正确理解和含义存在争议。切尔尼和卡普兰尼认为两位法老的名字具有相同的译名:“Ba”。在这种情况下,法老“巴”和荷鲁斯鸟应为同一历史人物。切尔尼和卡普兰尼的理论未被普遍接受。[4]

与之相反,像纳比尔·斯维琳(Nabil Swelim)这样的埃及学者则认为法老“巴”是第二王朝尼内特吉的直接继任者。他指出了阿拜多斯王表尼内特吉的名称形式,该名称形式以与法老“巴”的俗名相同的象形符号(绵羊;加汀纳符号E11)开头。因此,斯维琳(Swelim)认为法老“巴”的荷鲁斯名与尼内特吉的出生名称错误地混合在一起。[5]

法老“巴”的埋葬地点不明。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nabil Swelim: Some Problems on the History of the Third Dynasty - Archaeological and Historical Studies; Volume 7. The Archaeological Society of Alexandria, Alexandria 1983, page 27–32, 180 und 219.
  2. ^ Carl Richard Lepsius: Koenigsbuch der Alten Aegypter. Besser, Mainz 1858, page 18 & Obj. no. 906.
  3. ^ Míchel Baude: Djéser et la IIIe dynastie: Les Grands pharaons. Pygmalion, Paris 2007, ISBN 2-7564-0147-1, page 20.
  4. ^ Peter Kaplony: Horus Ba?. In: Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Institut Kairo. Volume 20. von Zabern, Mainz 1965, page 3 & 4.
  5. ^ Nabil Swelim: Some Problems on the History of the Third Dynasty - Archaeological and Historical Studies Band 7. The Archaeological Society of Alexandria, Alexandria 1983, page 27–32, 180 & 219.