市区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本東京的市區人口達3千5百萬,位居世界第一
台北西門町徒步區的人潮
紐約曼哈頓的高樓街廓是典型的市區天際線景觀

市區,又稱城區。是指和周邊地區相較之下,有著人口密度較高、人類活動特徵較發達的區域。在行政劃分上,市區可能是,或是由多個行政區域結合的集合城市(conurbations)。通常來說,等小型聚落不會被定義為市區。

市區是在城市化的過程中形成、發展。測量市區的範圍對於分析人口密度和城市延伸有許多幫助,也能幫助分別計算居住於都市和鄉村的人口[1]

與市區不同,都會區(metropolitan area)不只包括市區,同時涵蓋了衛星城市以及周遭的農村地區,這些區域的人口,通常和就業機會較多的中心市區因通勤有社會經濟上的連結。市區是指在範圍更大的都會區中,在人口、經濟活動上集中成長的區域。

一般所謂的都會區,是以縣級或郡級規模的行政單位為基準來建立。由於郡、縣是人口相對安定的行政區域;因此經濟學者等專家較常以都會區為單位來進行經濟、社會上的資料統計。對於效計算人口密度、土地利用率來說,市區是較為重要的計算、統計對象[2]

亞洲[编辑]

東亞[编辑]

歐洲[编辑]

巴爾幹半島[编辑]

東歐[编辑]

南歐[编辑]

中歐[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Cubillas 2007
  2. ^ Dumlao & Felizmenio 1976