市場佔有率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

市场佔有率企业战略管理营销学中的一个重要概念。其定义为某一时间,某一个公司产品(或某一种产品),在同类产品市场销售中佔的比例百分比

市场佔有率可以销售金额或销售产品数量来定量衡量。所谓同类市场需要根据具体情况定义;例如企业制定有针对性的营销计划时,可以只考虑其在特定地区市场、或某个档次市场等的佔有率。

市场佔有率是判断企业竞争水平的重要因素。在市场大小不变的情况下,市场佔有率越高的公司其产品销售量越大。同时由于规模经济的作用,提高市场佔有率也可能降低单位产品的成本、增加利润率

缺点[编辑]

市场佔有率不一定与利润率正相关,有时候为追求增加市场佔有率的手段反而会降低利润率,得不偿失。例如大规模广告促销需要额外支出;减价促销牺牲了短期利润却不一定换来客户对品牌的忠诚;經營範圍由从专门经营利润率高的高档产品扩展到低档产品市场時,也可能降低总利润率。

参考[编辑]