市社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1992年憲法確立的越南行政分區

市社越南语Thị xã市社*/?)是越南的第二级行政单位之一。社属于中央直辖市或者的管辖之下,其行政级别与省辖市同级。

译名[编辑]

Thị xã”一词对应的汉喃文是“市社”。中国大陆常把“市社”汉译成“市”或县级市。台湾有时直接把“市社”汉译成“市社”。在英文中,“市社”的译名则是“区级镇”(district-level town)。

但是,越南官方中文网站没有一个统一的翻译标准。越南官方中文网站编辑通常不在网站中使用“市社”一词[1],而是使用“市”和“镇”两种译名。

  • 部分编辑常将“thị xã”翻译成“市”[2],与中国大陆译名一致。
  • 部分编辑则将“thị xã”翻译成“镇”[3],与英文译名(town)一致。

注释[编辑]

  1. ^ 在越共电子报中文版中,搜索“市社”呈现零结果。
  2. ^ 在越南社会主义共和国中央政府门户网站,平福省政府资料一文将平福省的省莅(省会、首府)同帅市社译作“同帅市”;越南国家主席张晋创出席得农省建省10周年大典一文将得农省省莅嘉义市社称作“嘉义市”;9个项目入选国家级文化遗产名录一文将广宁省广安市社译作“广安市”。
  3. ^ 越南社会主义共和国中央政府门户网站在国家特等级文化遗产名录一文中,将广安市社译作“广安镇”;在调整越南庆和省云峰经济区规划一文中将庆和省宁和市社译作“宁和镇”;在广治省政府资料一文中,将广治省省莅东河市(东河城庯)升级前的名称东河市社译作“东河镇”。

參看[编辑]