布丰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布豐像,François-Hubert Drouais繪。

喬治-路易·勒克萊爾,布豐伯爵Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon,1707年9月7日-1788年4月16日),又譯蒲豐比豐法國博物學家、數學家生物學家、启蒙时代著名作家。布豐的思想影響了之後兩代的博物學家,包括達爾文拉馬克

布豐在博物學上的作品包括《论自然史的研究方法》(Discours sur la manière d'étudier et de traiter l'histoire naturelle)、《地球论》(Théorie de la terre)、《动物史》(Histoire des animaux)和《自然通史》(Histoire naturelle, générale et particulière)(1749-88年:原定出版50卷,生前出版了36卷,布豐死後由拉塞佩得出版了8卷)。該書包含了當時欧洲所有有關自然界的知識。

布豐注意到不同地区相似环境中生物种群可以有不同特征,被认为最早引入了生物地理学的概念和原理。布豐研究了人和的相似之處,以及兩者來自同一個祖先的可能性。布豐的作品對現代生態學的影響深遠。

概率論上的布豐投針問題以他命名。

在《各个自然时代》(Les époques de la nature)(1778年)中,布豐探討了太陽系的起源,猜測行星是由太陽彗星碰撞而成的。他又提出地球的年齡大大長於教會聲稱的六千年。根據的冷卻率,他推論地球年齡應為75,000年。他受到天主教教會譴責,其書籍被焚燒。

布豐曾發表理論,認為美洲的自然環境不及歐亞大陸。他認為當地沒有強大的生物,甚至人也不及歐洲的強壯。他的解釋是因為當地滿是濕地和繁密的森林。

Sur le jeu de franc-carreau,他將微積分這個工具引入概率論。

他將牛頓的和史提芬·黑爾斯Vegetable staticks譯成法語。

生平[编辑]

他生於蒙巴爾,其父班傑明·勒克萊爾是第戎和蒙巴爾的領主。十歲時,他入讀耶稣会。1723年遵循父命,修讀法律。可是布豐在學校的成績平平,沒有潛質成為法律界發展。終於,1728年他進入昂热大學修讀數學,不過他也有學習其他科目如醫學植物學

他曾和加布里爾·克拉默通信,話題包括力學幾何、概率、數論和微積分。

1730年他參與了一場決鬥,被逼離開大學。他展開一趟歐洲之旅,直到其母逝世。

他搬到巴黎,認識了伏爾泰和其他知識分子。27歲時,他加入法國科學院。1739年7月,他被任命為巴黎御花園(後來的国家自然历史博物馆)的管理員。他在任期間,他將這個皇帝的花園變成研究中心兼博物館,而公園面積和裏面的植物品種亦大大增加。

外部連結[编辑]