布倫宣言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布倫宣言
1905-uk-eliro-el-la-kongresejo.jpg
柴門霍夫和其他參會者第一屆 國際世界語大會
創建日期1905
批准日期1905年八月
保管地濱海布洛涅, 法國
作者柴門霍夫
目的世界語

世界語主義宣言世界語Dekleracio pri la esenco de Esperantismo), 又名布倫宣言, 是世界語運動上一份極具歷史價值的文件。宣言由柴門霍夫所起草, 並於1905年法國濱海布洛涅舉辦的第一屆世界語大會上通過。


內容[编辑]

布倫宣言由簡介及另外五項組成。

簡介部分:柴門霍夫解釋稱, 宣言中的五項相當由必要設立,因爲很多人錯誤地理解世界語運動。宣言以下的五項很大程度上是對這些錯誤觀念的回應。

第一項:世界語主義是指支持推廣國際輔助語的運動。除此之外並無他意。世界語主義在政治、宗教及道德上中立,以及不尋求替代任何存在語言,僅輔助之。

第二項:世界語主義者認識到世界語是最可能實現的國際輔助語,並且一同努力推廣豐富之。

第三項:世界不屬於任何人。所有人可以以任何理由使用之。

第四項:《世界語基礎》是唯一的、永遠的世界語權威,並且不能被修改。世界語不依賴於任何機構,任何政府及任何個人,包括柴門霍夫本人。倘若《世界語基礎》沒有提及,則任何可以自主決定如何解決遇到的語言問題。

第五項:世界主義者是指能夠說世界語的人。支持世界語主義者加入到世界語社群,但並不強求。

外部鏈接[编辑]