布列塔尼半岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布列塔尼
Bretagne / Breizh / Bertaèyn
布列塔尼旗幟
旗幟
布列塔尼徽章
徽章
格言:Kentoc'h mervel eget bezañ saotret
「不光榮毋寧死」
颂歌:"Bro Gozh ma Zadoù"
「吾父之故土」
布列塔尼(深藍色區域)在歐盟(淺藍色區域)中的位置
布列塔尼(深藍色區域)在歐盟(淺藍色區域)中的位置
坐标:48°N 3°W / 48°N 3°W / 48; -3
所在國家  法國
分區
面积
 • 总计 34,023 平方公里(13,136 平方英里)
人口(2007年1月估算)
 • 總計 4,365,500
时区 CET(UTC+1
 • 夏时制 CEST(UTC+2
布列塔尼半岛在法国的位置

布列塔尼半岛(法語:Bretagne发音:[bʁətaɲ] 聆聽布列塔尼语Breizh發音:[brɛjs][bʁɛχ][1]加洛語Bertaèyn发音:[bəʁtaɛɲ])是法国西北部历史上的一個半岛,文化及行政上的一個地區名稱。布列塔尼半岛的北部面向英倫海峽,南部對着比斯開灣,古城阿摩里卡,范围包括塞纳河罗亚尔河之间的沿海地区。整個半島的面積有34,023 km²。

凯尔特人是布列塔尼半岛最早的居民,而布列塔尼亦是昔日的六個凱爾特邦國之一[2][3][4][5]。後來布列塔尼半岛被凯撒征服,成为罗马鲁格顿西斯行省。5世纪时,不列颠人入侵,所以这块西北端地区被称作布列塔尼,外號小不列顛(與大不列顛相對)。

布列塔尼半岛由克洛维一世征服,但无论是墨洛温王朝还是加洛林王朝都未能完全統治此地域。13世纪法国提出领土要求,但一直到15世纪,这里还是独立的邦国。1532年,布列塔尼法蘭西王國合併,失去其公國的地位,布列塔尼半岛被併入法国,成為法國的一个省,其省級地位一直持续到法国大革命时期。

參考資料[编辑]

  1. ^ Henriette Walter. L'aventure des langues en Occident: Leur origine, leur histoire, leur géographie. Robert Laffont. 2013: 113. 
  2. ^ The Celtic League. The Celtic League. [3 May 2011]. 
  3. ^ Festival Interceltique de Lorient 2010. Festival Interceltique de Lorient. [3 May 2011]. 
  4. ^ Official website of the French Government Tourist Office: Brittany. Us.franceguide.com. [3 May 2011]. (原始内容存档于2011年7月11日). 
  5. ^ The Celtic connection. Google Books. 30 March 1986 [3 May 2011].