布央語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布央語
母语国家和地区中国
区域云南
母语使用人数2千+(日期不详)
語系
壯侗語系
語言代碼
ISO 639-3分別為:
yzg – 峨马布央语
yln – 郎念布央语
yrn – 雅郎布央语
yha – 巴哈语
ELP英语Endangered Languages Project

布央語壯侗語系仡央语群下的一種語言,为中国未识别民族布央人的母语,分佈于雲南省富寧縣廣南縣,以及廣西那坡縣。布央語和南島語系一样有双音节词根,因此是擬構澳泰語系是重要依据。

方言[编辑]

分为两種方言

音系[编辑]

輔音[编辑]

唇音 舌面前音 上顎音 軟顎音 小舌音 喉音
普通 顎化 圓唇化 普通 圓唇化 P普通 圓唇化 普通 圓唇化 普通 圓唇化
塞音 p pᵝ̞ t tᵝ̞ tʃᵝ̞ k kᵝ̞ q qᵝ̞ ʔ
送氣 pʰʲ pʰᵝ̞ tʃʰ kʰᵝ̞
b bᵝ̞ d ɡ ɡᵝ̞
送氣濁 bʱʲ ɡʱ
擦音 f θ θᵝ̞ ʃ ʃᵝ̞ χ h
ð ðᵝ̞ ɣ
鼻音 m̥ʰ n̥ʰ ɲ̊ʰ ŋ̊ʰ
m mᵝ̞ n ɲ ŋ ŋᵝ̞
邊音
l
半元音 ȷ̊
j ɥ w

元音[编辑]


不圓唇

圓唇
i ɯ u
中高 e ə o
中低 ɛ ɔ
a

三個高元音和一個低元音可以是長音。

和南島語系比較[编辑]

布央語 原始南島語
matɛ́ *matay
matá *mata
qaðù *quluH
maðû *walu
manùk *manuk
maŋà *buŋah

辅音历时音变[编辑]

原始布央语,即通过内部构拟法能达到的最早阶段,似乎有现代各方言都不同的音系:一个与*q对应的浊塞音*ɢ、[1]:116, §2与*h对应的*ɦ[2]:125, §4和一对咝音*s、*z。[3]:124, §4此外,送气音的存否似乎并不确定,没有送气音的情况可见于峨村方言。[4]:132, §8据此构拟出的原始布央语在音系上比任何现代布央语方言都更接近原始南岛语的音系。


参考文献[编辑]

  1. ^ “古布央语应当有一个和*q对立的浊塞音*G。白仡佬语是一种不同于布央语的语言,现在仍有 ... G。”(Li & Zhou)
  2. ^ “古布央语有 ... *ɦ。” (Li & Zhou)
  3. ^ “古布央语有一对清浊音 ... *s、*z,它们在现代仡央语中非常普遍” (Li & Zhou)
  4. ^ “古布央语没有送气音。随后, ... 送气音在某些方言中作为创新而出现,但在峨村方言中,没有任何送气音。” (Li & Zhou)
  • 李锦芳,《富宁布央语调查研究》,中央民族大学学报(哲学社会科学版),2002年第1期,第115至122页。
  • 李锦芳,《巴哈布央语概况》,《民族语文》,2003年第4期,第67至80页。