布屈·卡西迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布屈·卡西迪
Butch Cassidy
Butch Cassidy with bowler hat.jpg
攝於沃斯堡,1900年
出生 羅伯特·勒羅伊·帕克
(1866-04-13)1866年4月13日
 美國猶他州比弗
逝世 未知,可能是1908年11月7日(1908-11-07)(42歲)
 玻利维亚聖比森特州英语San Vicente Canton, Bolivia
死因 多重槍傷
国籍  美國
别名 布屈·卡西迪
麥克·卡西迪(Mike Cassidy)
喬治·卡西迪(George Cassidy)
吉姆·洛(Jim Lowe)
詹姆斯·「聖地牙哥」·馬克士威(James "Santiago" Maxwell)
职业 農場工人、牛仔小偷、銀行搶匪、火車搶匪、幫派領導人、法外之徒
刑事指控 偷馬賊、偷牛賊英语Cattle raiding、銀行搶匪、火車搶匪
刑事处罚 判處2年徒刑,服刑18個月後於1986年1月被釋放
父母
  • 馬克西米連·帕克
  • 安·坎貝爾·吉利斯
效忠 布屈·卡西迪幫英语Butch Cassidy's Wild Bunch
定罪 因偷馬罪嫌而被關押在位於懷俄明州拉勒米的州立監獄

羅伯特·勒羅伊·帕克英语:Robert Leroy Parker,1866年4月13日-1908年11月7日?),綽號布屈·卡西迪英语:Butch Cassidy[1],是美國舊西部時代著名的火車搶匪與銀行搶匪,也是布屈·卡西迪幫英语Butch Cassidy's Wild Bunch的領導者。

在幾年的犯罪生涯後,因為受到平克頓偵探社英语Pinkerton (detective agency)的追捕,他與他的同伴,綽號日舞小子的哈利·阿朗佐·隆格巴,以及隆格巴的妻子艾塔·普萊斯英语Etta Place,先逃亡到阿根廷,之後又轉到玻利維亞。據說他與日舞小子死於1908年的槍戰之中,但也有說法認為他倖免於難後回到美國。

早年[编辑]

羅伯特·勒羅伊·帕克在美國猶他州比弗郡出生,父親是馬克西米連·帕克(Maximilian Parker),母親是安·坎貝爾·吉利斯(Ann Campbell Gillies)。

逃往南美洲[编辑]

查理·西林哥英语Charlie Siringo所率領的平克頓偵探社英语Pinkerton (detective agency)的偵探們追捕了布屈·卡西迪幫數年[2]。為了躲避風頭,布屈·卡西迪決定和日舞小子與其妻艾塔·普萊斯英语Etta Place一同離開美國,三人於1901年2月20日搭上英國船艦「Herminius」前往阿根廷布宜諾斯艾利斯。當時卡西迪所使用的假身分是普萊斯的虛構兄弟詹姆斯·萊恩(James Ryan)[2][3][4][5][6]。之後,三人在阿根廷丘布特省的小鎮喬利拉英语Cholila, Argentina附近買了一間牧場,同時買下的還包括了鄰近15,000英畝(61平方公里)的土地開發權,以及一間位於布蘭科河(Blanco River)東岸的小木屋,其有四個房間。

在阿根廷的生活過了數年,平克頓偵探社再度追蹤到卡西迪等人的位置,於是他們於1905年5月1日賣掉了牧場,準備跑路。當地的行政首長胡利奧·雷剎拿(Julio Lezana)發布了通緝令,但在其生效之前,卡西迪的一名威爾斯裔阿根廷人朋友,警長愛德華·漢弗萊斯(Edward Humphreys)打電話向三人示警,於是這三人向北逃向聖卡洛斯-德巴里洛切,並在那坐船跨越納韋爾瓦皮湖,進入智利。不過在那年年底,他們又回到了阿根廷。12月19日,三人和一位不知名的男性合夥搶劫梅塞德斯鎮的一間銀行。在武裝執法者們的追擊之下,他們跨越彭巴草原安地斯山脈並再度回到了智利。

據說艾塔·普萊斯厭倦了長期以來四處奔波的生活,並對他們所失去的牧場感到相當惋惜。應她的要求,1906年6月30日,日舞小子將其妻艾塔·普萊斯從智利瓦爾帕萊索帶到美國舊金山。卡西迪使用假名詹姆斯·「聖地牙哥」·馬克士威(James "Santiago" Maxwell),在玻利維亞聖維拉克魯茲(Santa Vera Cruz)的協和錫礦場(Concordia Tin Mine)得到了一份「正直」的工作,日舞小子送完妻子回來後也加入了這份工作。兩人的主要職責是保護公司的薪資。

兩人曾於1907年末前往聖克魯斯,這是玻利維亞東部大草原上的一個邊境小鎮。他們仍希望在此安頓下來,並成為體面的牧場主人。

死亡[编辑]

1908年11月3日,一名信差在玻利維亞聖比森特州英语San Vicente Canton, Bolivia附近被兩名蒙面美國強盜襲擊,當時他正為一家名叫「阿拉馬優·法蘭科與西亞」(Aramayo Franke y Cia)的銀礦公司運送薪資,價值約15000玻利維亞比索。這兩名蒙面強盜被認為就是布屈·卡西迪和日舞小子。兩名強盜接著便前往採礦小鎮聖比森特,暫住在礦工博尼法喬·卡薩索拉(Bonifacio Casasola)所擁有的一間寄宿住房英语boarding house[7]。由於這兩名旅客擁有一頭鑲有阿拉馬優公司商標的騾子,卡薩索拉開始懷疑起他們,並通知了附近的一位電報員,電報員又將這個消息通知給駐紮在附近的阿瓦羅亞(Abaroa)騎兵隊。在隊長胡斯托·P·孔查(Justo P. Concha)的指示下,騎兵隊派出三名士兵查探,同時還通知了當地政府。

11月6日傍晚,市長、一部分官員和騎兵隊的三名士兵包圍了屋子。強盜們開火射殺一名士兵,又射傷了另一名,雙方槍戰隨即開打。槍戰期間,市長聽到屋內傳來三聲慘叫,緊接著從屋內射出連續兩發子彈[7]。在雙方暫時停止交火的清晨兩點左右,警察和士兵們聽到屋內傳來一名男子慘叫的聲音。他們聽到屋內傳來一聲槍響,慘叫聲隨即停止,幾分鐘後他們又聽到了另一聲槍響。隔天早上,士兵們衝入屋內並在那發現了兩具屍體,兩具屍體的手臂和腿部皆有許多槍傷,其中一人(後來被認為是日舞小子)的前額和另一人(後來被認為是卡西迪)的太陽穴各有一處槍傷。警察從屍體的位置推斷其中一人(卡西迪)開槍殺害了受到致命傷的同伴(日舞小子),好終止他的痛苦,接著再用最後一發子彈自殺。圖皮薩警方經過調查後得出結論,兩人就是搶劫了信差的強盜,但玻利維亞當局無法準確辨識出兩人的身分[7]。兩具屍體被埋在聖比森特公墓(San Vicente cemetery)中,緊鄰德裔礦工古斯塔夫·季默(Gustav Zimmer)被埋葬的位置。美國法醫人類學家克萊德·史諾英语Clyde Snow與他的研究團隊曾於1991年試圖找出兩人的墳墓,但在遺骸中卻未能找出和卡西迪與日舞小子的親戚相匹配的DNA[7]

有些說法認為卡西迪與日舞小子其中一人(或兩人皆)沒死,最後還回到了美國[8][9]

參考文獻[编辑]

  1. ^ What's Up With All These Names? Bureau of Land Management. 18 January 2008. Accessed 13 June 2008.
  2. ^ 2.0 2.1 Jaramillo, Arthur J. Carbon County Outlaws: Butch Cassidy. Wyoming: Carbon County Facts and Fiction. 2009-07-29 [2019-01-19]. 
  3. ^ Richard M. Patterson, Butch Cassidy: A Biography (University of Nebraska Press, 1998), p. 316.
  4. ^ Beau Riffenburgh, Pinkerton's Great Detective: The Rough-and-Tumble Career of James McParland, America's Sherlock Holmes (Penguin, 2013), p. 17.
  5. ^ Leon Claire Metz, "Longabaugh, Harry", in The Encyclopedia of Lawmen, Outlaws, and Gunfighters (Infobase Publishing, 2014) p. 159.
  6. ^ W. C. Jameson, Butch Cassidy: Beyond the Grave (Taylor Trade Publications, 2012, ISBN 978-1-58979-739-0), p. 88.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Klein, Christopher. The Mysterious Deaths of Butch Cassidy and the Sundance Kid. 歷史頻道. 2016-04-13 [2018-09-22]. 
  8. ^ McPhee, John. Annals of the Former World. 1998. ISBN 0-374-10520-0. p. 358.
  9. ^ Did Butch Cassidy Return? - WOLA Journal Archive Vol. VI, no. 3 by Daniel Buck & Anne Meadows (1998) (PDF). wordpress.com. 

外部連結[编辑]