布永的戈弗雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布永的戈弗雷

布永的戈弗雷Godefroy de Bouillon,约1060年-1100年7月18日,耶路撒冷),下洛林公爵(1087年-1100年在位,稱戈弗雷四世),布永伯爵(1076年-1096年在位)和第一次十字軍的將領。戈弗雷來自布洛涅(阿登-布永)家族英语布洛涅(阿登-布永)家族〈法蘭德斯家族分支〉布洛涅的尤斯塔斯二世的次子、母親是下洛林公爵戈德弗魯瓦二世(三世)英语Godfrey III, Duke of Lower Lorraine的女兒、戈德弗魯瓦三世(四世)英语Godfrey IV, Duke of Lower Lorraine的妹妹。

生平[编辑]

1076年,舅父戈德弗魯瓦三世逝世,遺命布永的戈弗雷繼承下洛林公國。但是羅馬人民的國王亨利四世因為知道下洛林公國的重要性,將公國交給他的兒子意大利的康拉德二世英语Conrad II of Italy,只將布永安特衛普藩侯國英语Margraviate of Antwerp交給戈弗雷以試驗他的能力。戈弗雷忠誠地對待亨利四世,即使當格列高利七世教皇在“敘任權鬥爭”中與身為德意國國王的亨利四世作戰時,戈弗雷仍然支持他。戈弗雷與亨利的部隊一起戰勝了對手士瓦本公爵魯道夫,並在亨利四世與教皇額我略七世鬥爭時,戈弗雷在意大利戰鬥最終令亨利四世在教皇手上奪取了羅馬

1096年8月15日,戈弗雷公爵和他的弟弟布洛涅的鲍德温(Baudouin de Boulogne)率领德意志西部十字军的队伍,前往圣地耶路撒冷。1097年,戈弗雷在多利留姆(Dorylaeum)击败鲁姆苏丹国,布洛涅的鲍德温占领了埃泽萨及其附近地区,1098年6月3日攻陷叙利亚安条克,1099年7月15日攻陷耶路撒冷,建立了耶路撒冷王国(1099年-1187年),戈弗雷留守和统治耶路撒冷及周围地区,但是他拒绝称国王,而是在圣城里选了一个自负的称号,称为圣墓守护者(圣墓卫士,Advocatus Sancti Sepulchri)。耶路撒冷王国的属国包括安条克公国(1098年-1268年)、埃德萨伯国(1098年-1144年)和的黎波里伯国(1109年-1289年)等。

次年(1100年)戈弗雷逝世,他的弟弟布洛涅的鲍德温即位为耶路撒冷國王,称為鲍德温一世

参见[编辑]

統治者頭銜
新頭銜
建國
圣墓守护者
1099年–1100年
继任:
鲍德温一世
为耶路撒冷國王
前任:
康拉德
下洛林公爵
1087年-1100年
继任:
亨利