本页使用了标题或全文手工转换

兹比格涅夫·布热津斯基

维基百科,自由的百科全书
(重定向自布热津斯基
跳转至: 导航搜索
兹比格涅夫·布熱津斯基
MSC 2014 Brzezinski Kleinschmidt MSC2014.jpg
原文名 Zbigniew Kazimierz Brzeziński
出生 (1928-03-28)1928年3月28日
 波蘭華沙
逝世 2017年5月26日(2017-05-26)(89歲)
 美國弗吉尼亚州福爾斯徹奇
国籍  美國
母校 麥基爾大學
哈佛大學
职业 哈佛大學教授
哥倫比亞大學教授
外交問題評議會成員
民主黨外交政策專責小組
國家安全顧問
總統化學戰委員會委員
總統外國情報顧問委員會委員
國家安全顧問專責小組
政党 民主黨
配偶 埃米莉·贝奈斯·布热津斯基
儿女 伊恩·布热津斯基
马克·布热津斯基
米卡·布熱津斯基
父母 塔德乌什·布热津斯基

兹比格涅夫·卡齐米日·布热津斯基英语:Zbigniew Kazimierz Brzeziński/ˈzbɪɡnjɛv bʒɛˈʒɪnski/ ZBIG-nyev bzheh-ZHIN-skee;[1] 波蘭語Zbigniew Kazimierz Brzeziński  [ˈzbʲiɡɲɛf kaˈʑimʲɛʂ bʐɛˈʑiɲskʲi] 关于这个音频文件 波蘭語發音,1928年3月28日-2017年5月26日[2])生于波兰华沙,美国著名的国际关系学者、地缘战略家、外交活动家,曾任卡特政府的国家安全顾问,曾是美国重量级智囊之一。

政策风格[编辑]

崇尚外交政策实用主义,为了取得和维持美国独霸世界的目的,任何手段都属合理范围。

外交政策观点[编辑]

  • 布热津斯基认为中美关系是稳定积极的,对美国来说是最重要的三四对双边关系之一,对中国也是最重要的三对关系之一,應該建立兩國集團共同面對現實。
  • 认为美国目前的战略重心仍在欧洲,并未移向亚太。
  • 认为中国的繁荣、民主与两岸统一之间有着微妙的联系。
  • 在蘇聯解體後的1993年著作《大失控与大混乱》(又譯:失控-解讀新世紀亂象)中預言了21世紀中國崛起,其預言中國將成功採用非西方的道路崛起從而帶給西方模式很大殺傷力,同時自動的、被動的成為一大群國家的領袖,這些國家都將中國看成楷模與自己的未來,最終中國將站在多選題面前選擇如何塑造世界,然而不論如何選擇都意味著它具有主動權地位。[3]

爭議言論[编辑]

奶头乐”理论(tittytainment,英语titts“奶头”与entertainment“娱乐”的拼合词):要使全球80%被“边缘化”的人(发展中国家和东欧前社会主义国家的人)安分守己,20%搭上全球化快车的人(指发达国家的人)可以高枕无忧,就需要采取色情、麻醉、低成本、半满足的办法解除被“边缘化”的人的精力与不满情緒。

曾说:“公众们将会在不久的将来,失去自主思考和判断的能力。最终他们会期望媒体为他们进行思考,并作出判断。”

主要著作[编辑]

  • 大失败 20世纪共产主义的兴亡》军事科学出版社出版
  • 《失控 : 解讀新世紀亂象》 天下文化 出版
  • 《美國的抉擇——是王道還是霸道》,台北,左岸文化出版
  • 《大國政治——全球戰略大思考》,台北,立緒文化出版[4][5]
    • 书中视欧亚大陆为一个大棋局
    • “地缘战略棋手”法、德、俄、中、印“有能力、有民族意志在其国境之外运用力量或影响去改变现有地缘政治状况以及影响美国的利益”
    • “地缘政治支轴国家”乌克兰、阿塞拜疆、韩国、土耳其和伊朗则“处于敏感的地理位置以及它们潜在的脆弱状态对地缘战略棋手行为能造成影响”
  • 《两个时代之间-美国在电子技术时代的任务》

家庭[编辑]

父亲是波兰外交官塔德乌什·布热津斯基,妻子是埃米莉·贝奈斯·布热津斯基,儿子是伊恩·布热津斯基马克·布热津斯基,女儿是米卡·布熱津斯基。侄子是马修·布熱津斯基

参考文献[编辑]