襪 (漢服系服裝)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自布襪
跳转至: 导航搜索

東亞傳統的襪,以繫帶繫結,[1][2] 有不同的顏色、材質。平民所穿的襪以布製作,多為白色;貴族禮服的襪則以製成,有不同顏色。[3][4][5] 此外還有絹、皮革、氈等材質。古時候的人會穿著睡覺。現在這種襪子多為道士僧侶穿著,可禦寒、防蟲叮咬。[來源請求]

參考書目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 漢書》曰:「中山王來朝,成帝賜食。后飽,起下,襪系解。成帝以為不能而賢定陶王。」又曰:「莖㧐時,王生者善為黃老言。嘗召居廷中,公卿盡會。張釋之為廷尉,王生顧曰:『吾襪解,為我結襪。』釋之跪而結之。人或讓王生:『獨柰何辱張廷尉如此?』王生曰:『吾老且賤,自度終亡益於張廷尉。方今天下名臣,吾故聊使廷尉跪結襪,欲以重之。』諸公聞之,賢王生而重釋之。」
  2. ^ 韓非子·外儲說左下》:「文王伐崇,至鳳黃虛,襪繫解,因自結。」
  3. ^ 張衡《南都賦》:「脩袖繚繞而滿庭,羅襪躡蹀而容與。」
  4. ^ 曹植《洛神賦》:「陵波微步,羅襪生塵。」
  5. ^ 蘇軾《洞庭春色賦》:「驚羅襪之塵飛,失舞袖之弓彎。」