本页使用了标题或全文手工转换

布農語音系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

布農語音系(Bunun phonology)為布農語之音系。而其音系之音位大都使用適當的Unicode符號來標示。在台灣南島語書寫系統的訂定上,元輔音之音系表原則上都是先「發音部位」(橫列)、後「發音方法」(縱列)、再考量「清濁音」,來訂定其音系之音位架構。[1]

布農語字母[编辑]

布農語正式使用的拉丁字母有17個、及1個二合字母(ng),其余拉丁字母(用括號;e,f,g,j,o,r,w,x,y)用在外來語上。[1]零聲母(喉音塞音(清音))以一上標點( ' )符號表示或省略。

bnn大寫字母及標示 A B C D H I K L M N   P Q S T U V Z '/(ʔ)
bnn小寫字母及標示 a b c d h i k l m n ng p q s t u v z '/(ʔ)

元輔音[编辑]

下列子母音表中的音素大都使用適當的Unicode符號來標示。從下表可看出,布農語在小舌音方面音素較少,而齒音這方面卻廣泛的使用。而布農語「泛音和聲合唱」的音樂是目前世界上獨一無二的和聲方式,更是語音方面優美的展現。一般都是採用「八部合音」、「八部音合唱」或「男聲八部合唱」等錯誤名稱。[2]

子音(輔音)
(發音部位)→
(發音方法)↓
唇音 齒音 舌根音
(軟腭)
小舌音 聲門音
塞音 清音 p t k q ' [ʔ]
内爆音 b[ɓ] d[ɗ ]      
擦音 清音 s h[x/X]  
濁音 v z[ð]      
鼻音 m n ng[ŋ]    
邊音 清/浊音 l[ɬ/l]      
母音(元音)
(發音部位)→
(發音方法)↓
前元音
(前舌面)
央元音
(中舌面)
後元音
(後舌面)
閉元音(高) i   u
開元音(低) a    
双元音
ai au ia iu ua ui aa uu ii

郡群布農語沒有/c/音位。郡群布農語裡,/t/後面接/i/音時,顎化成[tci]音,郡群布農族人習慣寫成“ci”,例如/tina/(母親)寫成“cina”。郡群布農語字母“h”的發音一般清小舌擦音/X/,但有時可為清軟顎擦音/x/。郡群布農語字母"邊音/l/"的發音可為[l](濁音)或[ɬ](清音)。“-”為分音節符號,如北部及中部方言之tan-a '(聽)及南部方言的 ta-aza (聽)。布農族外來語借字之發音,視要可加 e, o 兩個元音。五群布農語雙元音共有9個:ai, au, ia, iu, ua, ui, aa, uu, ii。[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 行政院原住民族委員會,"原住民族語言書寫系統"[1]页面存档备份,存于互联网档案馆),台語字第0940163297號,原民教字第09400355912號公告,中華民國94年12月15日. 引用错误:带有name属性“shaolatin”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  2. ^ 李壬癸(Paul Jen-kuei Li),"臺灣南島語言的語音符號(Orthographic Systems for Formosan Languages)",教育部教育研究委員會(Ministry of Education ROC),臺北市(Taipei),中華民國八十年五月(May 1991),pp.23-25.

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]