布里塞伊斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布里塞伊斯和菲尼克斯

布里塞伊斯是《伊利亚特》里的一个角色,她的存在代表了阿基里斯阿伽门农之间冲突的核心。

生平[编辑]

据称她是布里塞乌斯(Briseus)的女儿,迈内斯(Mynes)的妻子。她的母亲姓名未详。她的三个兄弟死在了莱尔内苏斯战争的洗劫中。

阿基里斯在莱尔内苏斯发动进攻时,俘虏了布里塞伊斯并杀了她的父母和兄弟,她作为战利品被给予阿基里斯。在《伊利亚特》描述的迈锡尼希腊社会中,被俘女性作为奴隶是可以在战士中作交易的。

在《伊利亚特》第1卷,当阿伽门农因为阿波罗的神谕被迫放弃他自己的奴隶克律塞伊斯后,他要求布里塞伊斯作为补偿。这引发了和阿基里斯的不和,*最终阿基里斯将布里塞伊斯交给了阿伽门农,并拒绝出战。他的退出所带来的结果对希腊来说是灾难性的。尽管阿伽门农为其提供了大量财宝和女人,但一直到帕特罗克洛斯死去他才重返战场。

阿基里斯把布里塞伊斯交给阿伽门农,现藏于那不勒斯国家考古博物馆。

阿基里斯对阿伽门农夺去他的战利品极为愤怒,当阿基里斯回到战场为帕特罗克洛斯的死复仇,阿伽门农把布里塞伊斯还给了他,并发誓称他没有和她睡过。

奥德修斯阿贾克斯和菲尼克斯访问阿基里斯讨论有关她的回归时,阿基里斯称她为他的妻子,他称他非常爱她。并以墨涅拉俄斯拐走海伦抱怨从他身边夺走他的妻子是不公正的。

这种浪漫关系和19章和布里塞伊斯所说的形成了鲜明的对比,她哀悼帕特罗克洛斯的死,她想知道如果没有他的协助将会发生什么,她说帕特罗克洛斯答应她,会使阿基里斯使她成为他的合法妻子,而不是奴隶。在19章,阿基里斯向希腊士兵发表了激动人心的演讲,他公开宣布他会抛开他和阿伽门农的不和返回战场。在演讲中他说他希望布里塞伊斯已经死了,哀叹她介入他和阿伽门农之间。

她一直和阿基里斯在一起直到他死去,这使她陷入了巨大的悲痛。她马上承担起为他的来世做准备。在他死后,布里塞伊斯被交给了他的战友。

变体[编辑]

在中世纪文学中,布里塞伊斯成了布里塞达(Briseida),或是克莱西达(Cressida)。她是卡尔查斯(Calchas)的女儿。她和特洛伊罗斯相爱,但后来又爱上狄俄墨德斯,被视为是不忠的原型。

相关条目[编辑]