布雷斯堡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自布雷斯地区布尔格
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是布雷斯特城堡
布雷斯堡
(布雷斯地区布尔格)
Bourg-en-Bresse
安省政府大楼
安省政府大楼
布雷斯堡(布雷斯地区布尔格)Bourg-en-Bresse徽章
徽章
布雷斯堡(布雷斯地区布尔格)Bourg-en-Bresse在France的位置
布雷斯堡(布雷斯地区布尔格)Bourg-en-Bresse
布雷斯堡
(布雷斯地区布尔格)
Bourg-en-Bresse
經緯度: 46°12′20″N 5°13′44″E / 46.2056°N 5.2289°E / 46.2056; 5.2289坐标46°12′20″N 5°13′44″E / 46.2056°N 5.2289°E / 46.2056; 5.2289
国家  法国
大区 奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区
安省
布雷斯堡区
社区 布雷斯堡区
政府
 • 市长(2008–2020) Jean-François Debat
面积1 23.86 平方公里(9.21 平方英里)
人口(2008)2 40,203
 • 密度 1,700/平方公里(4,400/平方英里)
INSEE/邮政编码 01053 / 01000
海拔 220~273米(722~896英尺)
(平均:246.5米)

1法國統計部門在計算土地面積時,不計算面積大於1平方公里的湖泊、池塘、冰川和河口。

2人口不重複計算」:擁有多重居住地的居民(如:學生和軍人)僅計算一次。

布雷斯堡(法语:Bourg-en-Bresse法蘭克-普羅旺斯語Bôrg),旧译"布雷斯地区布尔格",是法国安省的一个市鎮,也是该省的省会和最大的城市。

地名[编辑]

布雷斯堡历史上曾多次更名。19世纪后,这座城市很长段时间叫做"堡"(法语:Bourg,亦可音译为"布尔格")。1955年3月31日,为凸显地方特色,新增加了后缀"布雷斯地区"(en-Bresse)。

历史[编辑]

布雷斯堡一带最早的建设开始于高卢-罗马时期,据说其"堡"一名来源于附近的城堡。

在中世纪,布雷斯堡所在的地区有了较大的发展。1250年,布雷斯堡成为了一座宗教自由城(法语:Villefranche),并且成为了萨瓦地区的重要组成部分。 后来在萨瓦伊王室的扶持下,这一地区开始大面积扩张。公元十五世纪初期,萨瓦公爵将布雷斯堡选定成为布雷斯地区的首府。公元十六世纪,这一带几经易主:先是法兰西宣布对其管辖,尔后萨瓦公国埃芒努约勒·菲利贝尔(法语:Emmanuel-Philibert)公爵又将其收回,并将其建设成为萨瓦地区的要塞。不过,1600年,在经历了6个月的浴血奋战之后,布雷斯堡最终被亨利四世收入囊中,成为法兰西王室的领土。

自然环境[编辑]

地理[编辑]

布雷斯堡位于汝拉山西部山麓,布雷斯平原(Bresse)与东布平原(Dombes)的过渡地带,索恩河支流苏雷兹河畔,里昂东北约60千米处。布雷斯堡地势平坦,市区高差不超过20米,整个布雷斯堡地区范围内的海拔则在168~668米之间。市区道路布局呈环形+放射状,主要射线道路包括夏尔勒·戴高乐大街、维克多·雨果大街、让·绕勒斯大街、巴黎大道等。市外则有环城公路。布雷斯堡虽然处于布雷斯平原之上,但市区向东不到10公里即进入了巍峨的汝拉-阿尔卑斯山区。在一年中的大部分时候,从市区向东都能够望见东部山区的身影。

地质[编辑]

布雷斯堡所在的布雷斯地区是法国著名的黄土(Lœss)覆盖区,这一地表特征的形成与冰川活动密切相关。在法国,冰川边缘地区的南限大致囊括了布雷斯平原,因此,这一地区拥有大量冰川活动的遗迹,主要表现为厚厚的“黄土”层。布雷斯平原地区黄土层的出现,大致可归结于两个步骤:①冰川内部的侵蚀作用,使其表面的岩层被分解成为了非常细腻的黄土;②每次冰期时的冰川南下以及内陆冷风的作用,又会将这些黄土搬运到位置靠南的布雷斯地区。久而久之,“黄土”便成为了布雷斯地区的典型土壤。根据法国地质学家的推断[1],布雷斯堡市区附近的地表岩层可能大致形成于利斯冰期(Glaciation de Riss),距今大约13~37万年。其黄土种类主要为粘土粉砂,此外部分地区也有河流崩积物。这些都有可能是冰川活动的遗迹。

水文[编辑]

布雷斯堡附近没有大型河流。雷苏兹河(La Reyssouze)流经市区东北部,平均宽度不到10米。其南侧开凿有人工渠,流经市区中心地带,水量小且无固定流向。市区东南约3公里处为布旺公园(Parc de Bouvent),内有人工湖泊,面积大约0.2平方公里,但水质较差。

布雷斯堡距离法国第二大河流罗讷河(La Rhône)最近处的直线距离大约30公里。

气候[编辑]

布雷斯堡位于法国东部,罗讷河河谷北部延伸地带。从经纬度位置上看,这里属于地中海气候与温带海洋性气候的过度地带。但由于其靠近阿尔卑斯山区,距离海岸线较远,故大陆性较为明显;同时,由于布雷斯堡靠近阿尔卑斯山的迎风坡,故而降水量较大。具体表现为:冬季寒冷,夏季温和;降水量变化较大,雨热同期;日照量略高于全国平均水平[2]

交通[编辑]

友好城市[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Bresse. Patrimoine.ain.fr. [日期] (法语). 
  2. ^ Climat de Bourg-en-Bresse (01000) en 2017. L'internaute. [日期] (法语).