布雷顿循环

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

布雷顿循环英语:Brayton cycle)是一种热力学循环,是吸气式喷气发动机以及燃气轮机的工作原理。最初的布雷顿发动机使用活塞式压缩机和活塞膨胀机,但更现代的燃气涡轮发动机和吹气式喷气发动机也遵循布雷顿循环。尽管循环通常是作为开放系统运行的(并且实际上如果使用内部燃烧必须如此运行),但为了热力学分析的目的,通常假定废气在进气中被重新使用,使得分析成为封闭系统。

布雷顿循环的命名是按美国工程师乔治·布雷顿英语George Brayton (1830–1892)来进行的,但实际上最早提议和专利化的是1791年的英国工程师约翰·巴伯(工程师)英语John Barber (engineer)[1]。它有时也被称为焦耳循环。爱立信循环英语Ericsson cycle与布雷顿循环类似,但使用外部热量并结合使用一个再生器(regenerator)。 两种类型的布雷顿循环,对大气开放和使用内燃室,或封闭并使用热交换器。

模型[编辑]

布雷顿类型发动机由三个部件组成:

  1. 一个气体压缩机
  2. 一个混合室,和
  3. 一个涡轮膨胀机英语Turboexpander
理想化的布雷顿循环

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ according to Gas Turbine History 互联网档案馆存檔,存档日期June 3, 2010,.