布魯諾·陶特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Bruno Julius Florian Taut(1880年5月4日-1938年12月24日),譯名布魯諾·陶特,是一位活躍於魏瑪時期德國建築師城市規劃師作家

生平[编辑]

早年生活[编辑]

1880年,陶特出生於柯尼斯堡

1903年,陶特在柏林受雇於布魯諾·穆赫林德语Bruno Möhring,並由此開始熟悉德國的新藝術運動德语Jugendstil( 德語:Jugendstil )及由鋼材砌體結構合成的新式建築技術。

自1904年至1908年,陶特在斯圖加特特奧多爾·費歇爾德语Theodor Fischer工作,並開始研讀城市規劃;其間,他在1906年自費歇爾獲委任參與Unterriexingen德语Unterriexingen的教堂翻新工程。

1908年,陶特回到柏林於皇家夏洛滕堡高等學校(德語:Königlich Technische Hochschule Charlottenburg,日後成為柏林工業大學)研讀藝術史建築施工。一年後,他與Franz Hoffmann共同創立Taut & Hoffmann建築事務所。

事業發展[编辑]

1912年,陶特被指派為德國花園城市協會( 德語:Deutsche  Gartenstadtgesellschaft )的諮詢建築師,並在馬德堡及Falkenburg等地推動數個花園的設計案。此間,陶特開始致力投入於田園城市理論

此後,陶特因1913年在萊比錫與1914年在科隆的案件而產生新的構想,並由此接觸進入以玻璃為建材的建築計畫。

1918年,陶特參與共同成立藝術勞工委員會,其基本目標為「贊成一種新的整體藝術,作品要由人民群眾的集體參加來創造。」

1914年至1931年,陶特與胞弟Max Taut德语Max Taut在柏林合作完成數個公寓住宅的開發案。 

1921年至1923年,陶特在馬德堡擔任都市計畫建築師。 

1924年至1932年,陶特擔任GEHAG德语GEHAG的建築顧問,負責柏林許多大規模的房地產開發案,使他有機會實現在機能與節省勞動上的理論,而這正是Taylor's系統的雛形,也是20世紀平民住宅最重要的成就之一;其具代表性作品包括1925年至1930年間與馬丁·華格納德语Martin Wagner (Architekt)合作設計的“Hufeisensiedlung”。  

1930年至1932年,陶特執教於柏林的科技大學。

離開德國[编辑]

自1933年起,陶特在日本居住長達三年;此間,他曾在仙台受僱於工藝研究中心,並寫下關於日本藝術文化論述作品。                     

1936年,陶特前往土耳其接受國家藝術學院的教師職位,並在安卡拉伊茲密爾等地設計數所學校建築,也在安卡拉設計數個帶有美國風格的建築案。[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 布魯諾 陶特. www.ad.ntust.edu.tw. [2017-09-28]. (原始内容存档于2017-09-28). 

外部鏈結[编辑]

延伸閱讀[编辑]