布鲁诺·鲍威尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布鲁诺·鲍威尔
Bruno Bauer
Bruno Bauer.jpg
布鲁诺·鲍威尔
出生 1809年9月6日
萨克森-阿尔滕堡艾森贝格
逝世 1882年4月13日(1882-04-13)(72歲)
德意志帝国柏林Rixdorf
时代 19世纪哲学
地区 西方哲学
主要领域
神学政治

布鲁诺·鲍威尔德文Bruno Bauer,1809年9月6日-1882年4月13日)是一位德国哲学家历史学家。他曾经是黑格尔的学生,在哲学政治圣经批评方面上是一位激进的理性主义者。在黑格尔的亲希腊的导向下,鲍威尔调查了《新约》的来源,并作出结论,认为早期基督教继承的更多的是古希腊哲学而不是犹太教[1] 。1839年至1841年,鲍威尔曾是马克思的老师、导师和密友。 不过,1841年,鲍威尔与马克思恩格斯因为观点不同而断然决裂。为此,马克思与恩格斯创作了《德意志意识形态》和《神圣家族》两本书。此后,鲍威尔曾与麦克斯·施蒂纳尼采有过来往。从1840年开始,鲍威尔写了一系列著作,声称耶稣是一个公元二世纪对犹太、希腊、罗马神学和聚合体[2]。从1848年开始,有批评家批评鲍威尔在学术圈中发表了恶毒的反犹太言论[3],他对耶稣和犹太教的观点被认为是极其负面的[4]

恩格斯画的讽刺画,左边举着两只手反驳的人是鲍威尔

恩格斯在《论原始基督教的历史》中,评价了布鲁诺·鲍威尔对《新约》的研究:

另一个方向,只有一个代表人物,即布鲁诺·鲍威尔。他的巨大功绩,不仅在于他对福音书使徒书信作了无情的批判,而且还在于他第一个不但认真地研究了犹太的和希腊—亚历山大里亚的成分,并且还认真地研究了纯希腊的和希腊—罗马的成分,而正是后者才给基督教开辟了成为世界宗教的道路。说什么基督教从犹太教产生时就已经定型,并凭大体上已经确定的教义和伦理从巴勒斯坦征服了世界,这种奇谈怪论从布鲁诺·鲍威尔时起再也站不住脚了;它只能在神学院里和那些要“为人民保存宗教”而不惜损害科学的人们中间苟延残喘。斐洛亚历山大里亚学派和希腊罗马庸俗哲学——柏拉图派的,特别是斯多亚派的——给予在君士坦丁时代成为国教的基督教的巨大影响,虽然还远没有彻底弄清,但这种影响的存在已经得到证明,这主要归功于布鲁诺 ·鲍威尔;他基本上证明了基督教不是从外面、从犹地亚地区输入而强加给希腊罗马世界的,至少就其作为世界性宗教的形成而言,它正是这个世界的最道地的产物。当然,鲍威尔也像一切对根深蒂固的偏见作斗争的人们一样,在许多地方是做得过分的。为了也要根据文献来肯定斐洛,尤其是塞涅卡对形成中的基督教的影响,为了要说明新约的作者们是上述两位哲学家的直接剽窃者,鲍威尔不得不把新宗教的兴起推迟半个世纪,而不顾罗马历史编纂学家们的记述与此不符,总是十分轻率地对待历史。照他的意见,基督教直到弗拉维王朝时才真正诞生,而新约的著作则是直到哈德良安敦尼马可·奥勒留的时代才有的。因此,在鲍威尔心目中,新约中耶稣及其门徒的故事的任何历史背景都消失了;这些故事就成了这样一种传说,其中把最初团体的内在发展阶段和内部精神斗争都归之于多少是虚构出来的人物。在鲍威尔看来,这一新宗教的诞生地不是加利利和耶路撒冷,而是亚历山大里亚和罗马。

参考资料[编辑]

  1. ^ see Bauer's work "Christus und die Caesaren"
  2. ^ Durant, Will. Caesar and Christ. New York: Simon and Schuster. 1972
  3. ^ Moggach, Douglas, The Philosophy and Politics of Bruno Bauer (Cambridge: Cambridge University Press, 2003) p. 17
  4. ^ Katz, Jacob, From Prejudice to Destruction: Anti-Semitism, 1700-1933, (Cambridge, MA: Harvard University Press, 1980) p. 214

外部链接[编辑]