师市合一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

师市合一新疆生产建设兵团新疆维吾尔自治区的一种行政体制。兵团的师在其驻地成立县级市,这些市由自治区直辖,而由兵团直接管理。平时为民,战时为兵。市委书记同时是师政委,市长同时就是师长。过去,工商、税务、交通、环保等公共事务由驻地的地、州政府办理,现在都要归口到新成立的县级市。县级市成立人民代表大会,政府工作接受人大代表监督。这几个农建师也通过县级市获得了合法的财政收入与税收留成。

历史[编辑]

新疆生产建设兵团长期面临一个困境:是政府卻要纳税。兵团各师要向所在地的地方政府纳税,导致兵团自身各级没有合法的行政财政地位。

1984年9月,新疆维吾尔自治区党委、人民政府决定农八师和石河子市实行一个党委领导、政企分设的体制。

进入21世纪后,兵团推广农八师的石河子市模式,在另外八个师的驻地又组建了八个县级市,实行“师市合一”管理模式。在国务院批复后,兵团“积极与有关部门联系,争取上级领导的支持”,对自治区、有关地州做了一年多大量艰苦工作后,新疆维吾尔自治区人民政府终于行文同意这几个县级市挂牌成立。

已成立的市[编辑]

县级市 所属师 建立年份 原属地级行政区 原属县级行政区
石河子市 第八师 1976 伊犁哈萨克自治州塔城地区 沙湾县
阿拉尔市 第一师 2002 阿克苏地区 阿克苏市
图木舒克市 第三师 2002 喀什地区 巴楚县
五家渠市 第六师 2004 昌吉回族自治州 米泉市昌吉市[1]
北屯市 第十师 2011 伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区 阿勒泰市福海县
铁门关市 第二师 2012 巴音郭楞蒙古自治州 库尔勒市
双河市 第五师 2014 博尔塔拉蒙古自治州 博乐市
可克达拉市 第四师 2015 伊犁哈薩克自治州直辖 霍城县
昆玉市 第十四师 2016 和田地区 墨玉县

未来发展[编辑]

根据“十二五”规划,新疆生产建设兵团将按“师建城市、团场建镇”进一步加快城镇化。2020年,兵团的城镇化率将从2009年的48%增加到70%。一方面,在每个师部建一个或多个市,即“一师一(多)市”;另一方面,在条件成熟团场重点发展小城镇,将各师所辖团场全部设立为建制镇。[2]

近期规划[编辑]

近期目标为实现“一师一市”(建工师除外)的有:[2]

拟设市 所属师 拟驻地
胡杨河市 第七师 共青镇(一三〇团)
小白杨市 第九师 阿克乔克镇(一六三团)
北亭市 第十二师 二二二团
红星市 第十三师 黄田镇(黄田农场)

远期规划[编辑]

拟设市 所属师 拟驻地
金银川市 第一师 金银川镇(一团)
塔里木市 第二师 库尔木依镇(三十三团)
米兰市 第二师 米兰镇(三十六团)
南屯市 第二师 三十八团
前海市 第三师 四十五团
芳草湖市 第六师 正繁户镇(芳草湖总场)
下野地市 第八师 下野地镇(一三四团)
莫索湾市 第八师 西营镇(一四八团)
乌什水市 第九师 一六八团

参考文献[编辑]

  1. ^ 五家渠市历史沿革. 五家渠市政府. 2009-08-25 [2016-12-03]. (原始内容存档于2016-12-20). 
  2. ^ 2.0 2.1 国务院批准新疆设双河市 兵团城镇化将一师一市. 新京报. 2014-02-25 [2016-12-03]. 

参见[编辑]