师父 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
师父
The Master
The Master 2015 poster.jpg
中国海报
基本资料
导演徐浩峰
监制娄晓曦
朱辉龙
张黎
编剧徐浩峰
主演廖凡
宋佳
蒋雯丽
制片商中国 北京世纪伙伴文化传媒股份有限公司
合一影业有限公司
北京剧角映画文化传媒有限公司
无锡杰翱影视文化传媒有限公司
富能投资有限公司
北京爱之甘醇文化艺术有限公司
千和影业(北京)有限公司
千和之源(北京)资本管理有限公司
北京微影时代科技有限公司
片长109 分钟
产地 中国
语言普通話
上映及发行
上映日期中国 2015年12月11日
发行商中国 北京剧角映画文化传媒有限公司
票房5320万人民币(中国)

师父》(英語:The Master),是一部2015年中国动作剧情片,由徐浩峰编剧并执导,改编自徐浩峰创作的同名小说。廖凡宋佳领衔主演,蒋雯丽金士杰宋洋黄觉参演,中国于2015年12月11日上映。[1]

剧情[编辑]

讲述咏春拳宗师陈识北上天津开馆,由此触发天津武林一系列恩怨情仇的故事。

民國初年,南方拳種詠春的唯一傳人陳識來到繁華的天津,打算開武館發揚祖宗傳下來的技術。當時天津武界深受軍、政、商界支持,有極大的利益,因此也有了許多讓武館保護彼此的不成文規矩。陳識首先遇到了天津武界第一人鄭山傲,他向陳識說明:在天津十九家武館中,踢了八家館的人才有資格開業;但踢了八家館的人將不見容於天津,因此只能由陳識訓練出天津本地徒弟,讓徒弟踢館,到第八家時由鄭山傲「出面」打倒徒弟,將其永遠逐出天津,而陳識可因此揚名開館,鄭山傲也可因此得到好名聲。這也正是所謂「毀一個人才、成一個門派」。另外為了確保鄭山傲的勝利,所有教給自家徒弟的招式也都需要教給鄭山傲。

陳識同意這個做法,當即也娶了餐廳服務生趙國卉做妻。在夫妻生活中,他們遭遇到好鬥好色的當地青年耿良辰。耿良辰對師母有非分之想,因此被陳識認為是犧牲也不可惜的好選擇;但在訓練中,耿良辰逐漸展現出其對詠春的天賦,同時也漸漸磨練心性成為一名好青年,陳識夫妻與他之間終於漸漸產生師徒之情。

人算不如天算,鄭山傲的前徒弟林希文在軍方做副官,有意染指天津武界。他以演武為名與自己的師傅在攝影機前決鬥,鄭山傲雖曾佔有先機,終因不願對自己徒弟下狠手而落敗遭到痛打、甚至被記錄下來作為威懾武林的材料。名譽盡毀的他從此無心武林,打算遠離中國。在鄭山傲走後,武林下一任頭牌便是軍方的林副官與工於心計的鄒館長。

陳識查覺到林副官與鄒館長可能對耿良辰不利,打算盡快帶徒弟離開天津,但依舊晚了一步。耿良辰當街被林副官嚴重刺傷,並被扔在荒郊野外中因失血過多倒下,他在死前向林副官展示最後一絲骨氣,並回到了天津再做一次自己的老本行。愛徒被殺,憤怒的陳識在他武館開業當天主動挑戰林副官,被鄒館長說之以理勸和。陳識逐漸認識到自己對徒弟的真感情,以及自己多不配為人師傅。在陳識與林副官的口角中,場面逐漸失控,鄒館長使人偷偷遞了一把刀到陳識手中,一刀殺死了林副官,使鄒館長得以借刀殺人、成為天津武界唯一的統治者,陳識便做為代罪羔羊將被處決。

被處決以前,陳識因深切認識到天津武館都只講求門面規矩而不教真,因此請求最後一個願望──讓自己拚死一戰,多少教天津學徒一些真功夫。鄒館長答應以後,陳識當即從會場逃出,並受到各武館的師徒們追殺。最後在小巷中,陳識一一擊敗天津武館的「高手」,以傷痕的形式留下真功夫給他們,最後割下鄒館長的耳環逃離天津,返回廣東。他以為趙國卉已經搭上往廣東的車,沒想到趙國卉一直都在附近等他;鄒館長看趙國卉有擔下丈夫行為的勇氣,也不多加為難。

故事最後,趙國卉前往廣東找陳識,而鄒館長則派人跟著她,要令陳識閉口不提天津之事;因為陳識開武館的計畫已經破敗,而他向祖宗發過誓一生僅真傳兩人,如今也是一死一退隱,詠春已絕。

角色[编辑]

评价[编辑]

1905电影网影评:“武打动作场面只是电影的第一层,也是最夺人耳目的商业元素;对逝去岁月的无奈叹惋则是显而易见的第二层,而内核则直指任何社会下,人与人之间的互动。电影内在的丰富性与多义性,也让《师父》超越了过往的武侠电影,显得更为作者化。除却《师父》的文学意义,徐浩峰依旧想借事说理,说的是“规矩”,电影中讲得最漂亮的两个字。《师父》作为武侠电影,别开生面其实有两层,一为动作设计的革新,二为武侠电影作为类型片的意义。这两层共生共长,互为表里。”[2]

票房[编辑]

中国大陆于12月10日下午18点开始上映,首周3天半收获3100万人民币列第六位,次周收2050万列第五位,最终累计5320万。

奖项[编辑]

第52届金马奖[3]
  • 最佳动作设计奖:徐浩峰
  • 最佳改编剧本提名:徐浩峰
  • 最佳女配角提名:蒋雯丽
第6届北京国际电影节
第23届北京大学生电影节
  • 最佳影片奖
第16届华语电影传媒大奖
  • 最佳编剧-徐浩峰

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]