希亞費與蘿絲克芙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

希亞費挪威語Þjálfi)與蘿絲克芙挪威語Röskva)是北歐神話之中的一對兄妹,雷神索爾的僕人。據考證,希亞費的名字來自þewa-alfaR,為精靈僕人之意,而蘿絲克芙的名字則來自röskvast,是生長、成熟的意思。[1]

《欺騙古魯菲》[编辑]

"斯克里米爾(圖中左下兩人為希亞費與蘿絲克芙)" 作者 Elmer Boyd Smith(1902)

於《散文埃達》的〈欺騙古魯菲〉(Gylfaginning)篇中,索爾洛基騎著由兩隻羊拉的馬車出遊,晚上一位農夫家裡借宿。他們殺了拉自己馬車的兩隻羊作為晚餐,到第二天便把羊復活了,準備繼續出遊。[2]不料這情景卻嚇到了農夫一家人,他們以為索爾洛基是妖怪,驚恐地獻上自己所有的財產。不得已之下,索爾洛基只好收下了農夫家的一對子女作為僕人,他們正是希亞費蘿絲克芙[2]兩人隨同索爾洛基繼續前進,來到了厄特加爾(外域)。
夜間,他們在一座「洞穴」裡面休息,不料後來卻發現那根本不是洞穴,而是一個自稱斯克里米爾(「看似巨大者」之義[3])的巨人脫下的手套。斯克里米爾其後跟著他們一行人,在途中偷走他們的食物,讓索爾一行人飢餓極了。在飢餓之下,索爾嘗試趁著斯克里米爾睡覺的時候將他殺死,卻未能攻破他的魔法護盾。他們後來才知道,斯克里米爾原來是名為烏特迦·洛奇霜巨人變化而成的。
不久後,一行人闖入了烏特迦·洛奇的城堡向他挑戰。烏特迦·洛奇讓羅吉洛基比試食量,修基希亞費比試賽跑,洛基希亞費都慘敗而回。對於索爾的挑戰,烏特迦·洛奇則要求他以大口喝酒、舉起一隻、及和老婦人伊里(Elli)比賽角力來證明自己的力量,索爾在三場比賽中都沒有獲勝,諷刺地,以勇武自負的他唯一值得一提的行為,也就是成功舉起貓的一隻腳而已。
然而,所有的比賽其實都是不公平的,只是烏特迦·洛奇用幻術讓他們與不可能獲勝的對象比賽。如洛基和野化身的羅吉(Logi)比賽吃東西,而火焰能以極快的速度吞滅一切;希亞費思想化身的修基(Hugi)比賽賽跑,而人的思考速度是極快的,根本難以用腳追上。
索爾用來喝酒的角杯連結著大海,根本難以喝乾;被要求舉起的是「世界巨蛇」耶夢加得(Jormungandr)變化的,耶夢加得的巨大足以環繞人間世界,重量也是驚人;伊里則是老年的化身,而即使是神明,也難逃老去,因此老年是不能撼動的。
雖然索爾一行人在比賽中都沒有獲勝,但展現的力量已經讓烏特迦·洛奇大為吃驚,懷著對索爾力量的尊重說出了真相以後,便連著城堡化為幻影遁去。

《哈爾巴德之歌》[编辑]

於《詩體埃達》的《哈爾巴德之歌》一篇,索爾向偽裝成普通老人的奧丁誇耀了自己在希利斯(Hlesey)(現在的萊斯島一帶)與狼人女子們作戰,提到希亞費也參與其中。[4]

參見[编辑]

參考[编辑]

脚註[编辑]

  1. ^ Simek (2007:267).
  2. ^ 2.0 2.1 Faulkes (1995:38).
  3. ^ Lindow (2001:273).
  4. ^ Bellows (1923:92).

文獻[编辑]