希伯來語注音符號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希伯來語注音符號

נִקּוּד (希伯来文)

 ְ 
 ֱ 
 ֲ 
 ֳ 
 ִ 
 ֵ 
 ֶ 
 ַ 
 ָ 
 ֹ 
 ֻ 
 ּ 
 ֿ 
 ׁ 
 ׂ 
例子
Example of biblical Hebrew trope.svg
“上帝說,天下的水要聚在一處 ”(創世記 1:9)
黑色為輔音、紅色為注音符號、藍色為其他附加符號。[1]

希伯來注音符號(亦名尼庫德希伯来语נִקּוּד‎‎)是希伯來語附加符號,用於標示元音,亦用來分辨一個字的不同讀音。這個注音系統在中世紀前期出現,而現代希伯來語所使用的符號在1世紀中後期,由提比里亞馬索拉文士發明。

熟悉希伯來語的人士無需使用注音符號,而根據前文後理推定該字的讀音。注音符號比輔音字母來得小,所以,它們既方便初學者學習,又不會影響母語使用者閲讀。

除了字典、詩歌及兒童讀物以外,現代希伯來語甚少使用注音符號。爲了消歧義、避免混肴意思,在1996年,希伯來語科學院發展出了“全寫標準”。[2]

其中一個少用注音符號的原因是因爲現代希伯來語發音較少能用注音標出,例如,“צֵירֵי”及“סֶגּוֹל”(兩個注音符號)在提比里安發音法的發音不同,但在現代發音沒有分別,使得注音符號的用處減少。對於新一代的希伯來語母語使用者來説,這些符號變得沒有意義。

鍵盤輸入[编辑]

希伯來語的輔音及注音符號都可以鍵盤的輸入法及網上的虛擬鍵盤輸入。

Microsoft Windows[编辑]

Windows 8或更新版本的系統的希伯來語輸入法中,按右Alt及注音符號對應的讀音便可鍵入。在Windows 8以前的版本,要先按CapsLock,並把鍵盤游標放在輔音後面,然後同時按Shift及下表所列的按鍵。

Windows用戶可以透過修改設定檔,便可按Alt及十六位元的Unicode碼輸入符號。

用戶亦可以“微軟鍵盤界面創建程式”(Microsoft Keyboard Layout Creator)自訂鍵盤排版,以方便地輸入符號。

Linux[编辑]

GTK+ Linux系統中,有兩個方法輸入注音符號:

  • 同時按下AltGR鍵及跟Windows相同的對應代碼鍵;
  • 按著Ctrl、Shift和U,然後輸入4個字的Unicode碼。

麥金塔[编辑]

在Mac OS X的希伯來語輸入法中,同時按下Option鍵及對應的數字鍵便可輸入。

參考資料[编辑]

參考書目[编辑]

  • Gonen, Einat; Dan, Barak. Gadish, Ronit, 编. Leshonenu La′am. Academy Decisions: Grammar. Jerusalem: The Academy of the Hebrew Language. 2006. ISSN 0024-1091 (希伯来语). 
  • Wikisource-logo.svg Gesenius' Hebrew Grammar§7§8§9(英文)
  • Netzer, Nisan. Haniqqud halakha lema′ase. Israel: Massada. 1976 (希伯来语). 

腳註[编辑]

  1. ^ 藍色的附加符號為“נְגִינָה”
  2. ^ Rules for Spelling without Niqqud 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-27.

參見[编辑]