希尔德贝尔特一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希尔德贝尔特一世
Childebert Ier
法兰克人之王奥尔良国王勃艮第国王
Jean-Louis Bézard - Childebert Ier roi de Francs (mort en 558).jpg
希尔德贝尔特一世
法兰克人之王
在位 511年11月27日—558年10月13日
前任 克洛维一世
繼任 克洛泰尔一世
奥尔良国王
在位 524年6月21日—558年10月13日
前任 克洛多米尔
繼任 克洛泰尔一世
勃艮第国王
在位 534年—558年10月13日
前任 贡多马尔三世
繼任 克洛泰尔一世
出生 496年
兰斯
過世 558年10月13日(558-10-13)(62歲)
巴黎
安葬 圣日耳曼德佩修道院
配偶 欧特罗戈德
子嗣 克若多伯尔加
克若德辛迪斯
王朝 墨洛温王朝
父親 克洛维一世
母親 克洛蒂尔德
宗教 天主教

希尔德贝尔特一世(法语:Childebert Ier,496年-558年10月13日),法兰克人之王和巴黎国王。他是克洛维一世的第三个儿子,出生於蘭斯。在511年克洛维去世后,克洛维的领地被分给了他和他的三个兄弟。其中長兄提乌德里克一世梅斯,次兄克洛多米爾奥爾良,幼弟克洛泰爾一世蘇瓦松,而希爾德貝爾特一世則在巴黎[1]

生平[编辑]

511年時高盧的割据

希爾德貝爾特參加了於523年-524年,由克洛維一世的四個兒子聯合與勃艮第國王西吉斯蒙德和他的弟弟貢多馬爾戰鬥,可能是受到母親克洛蒂爾德英语Clotilde的要求,因為她要報復父母被西吉斯蒙德的父親、自己的叔父貢多巴德英语Gundobad所殺之仇[2][3] 。雖然法蘭克軍隊俘虜了西吉斯蒙德,並於524年5月1日殺死西吉斯蒙德及他的兩名兒子。但是同年,次兄克洛多米爾戰死於攻打勃艮第人韋澤龍克之戰(今韋澤龍斯屈爾坦)。克洛多米爾死後,他的弟弟希爾德貝爾特及克洛泰爾瓜分了他的領土,並殺死了他的三個兒子其中的兩個,克羅泰爾還霸佔了他的妻子貢迪奧克英语Guntheuc[4]。剩下的兒子克羅多奧德被逼剃髮到新城修道院(後稱聖克盧修道院,因聖克羅多奧德曾擔任修道院長而名)成為修道院長,剃髮即代表放棄法蘭克王族的地位[5][6]。希爾德貝爾特佔領了沙特爾及奥爾良,而克洛泰爾則佔領了圖爾普瓦捷

其後,希爾德貝爾特參加了攻打勃艮第國王貢多馬爾三世的戰爭,於532年攻打歐坦,並於534年聯合克洛泰爾及提烏德里克的兒子提烏德貝爾特一世一同攻滅勃艮第王國並瓜分,佔有馬孔日內瓦里昂等城市。當東哥德人國王維蒂吉斯英语Vitiges於535年割讓普羅旺斯法蘭克王國時,兄弟們同意希爾德貝爾特佔有亞爾馬賽等地,並在克洛泰爾的幫助下於536年-537年冬天成功完成侵佔該省份。

531年,妹妹西哥德人國王阿馬拉里克英语Amalaric的妻子克洛蒂爾德英语Clotilde (died 531)向他發出請求,投訴阿里烏教派的國王及他的西哥德人國民迫害作為天主教徒的她,要求她改變信仰,阿馬拉里克其後更被逐出納博訥[7]。希爾德貝爾特與阿馬拉里克因此大戰於巴塞隆拿[7][8]。最後阿馬拉里克被打敗並被族人殺害[9],而克洛蒂爾德卻在跟隨兄長軍隊返回法蘭克王國的路上逝世[10]。希爾德貝爾特將她的屍體帶回巴黎安葬,她的母親和兄弟都為她哀悼[11]

希爾德貝爾特對西哥特人進行了其他入侵。他在克洛泰爾的幫助下於542年佔領潘普洛納,並圍攻薩拉戈薩,但最後被迫撤退。從這次入侵中,他將珍貴的薩拉戈薩的聖文生英语Vincent of Saragossa的聖帶作為聖物帶回巴黎,並在巴黎的城門外興建著名的聖十字和聖文生教堂以作紀念,後來此修道院被稱為「聖日耳曼德佩修道院」。

死亡[编辑]

558年10月13日,希爾德貝爾特在巴黎逝世。死后無嗣子,弟弟克洛泰爾一世合并了他的全部領土。

配偶和子女[编辑]

希尔德贝尔特和欧特罗戈德Ultrogothe)结婚,两人只留下两个匿名的女儿。根据后期的文献记载,她们被命名为“克若多伯尔加”(Chrodoberga)和“克若德辛迪斯”(Chrodesindis[12]

參考[编辑]

  1. ^ 格雷戈里 《法兰克人史》第三卷
  2. ^  Clotilda, Saint. 大英百科全書 6 第十一版: 557. 1911年. 
  3. ^ Butler, Alban. The Lives or the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints, Vol. VI, D. & J. Sadlier, & Company, 1864
  4. ^ Grégoire de Tours, Histoire, livre III, 6.
  5. ^ Christian Bouyer, Dictionnaire des Reines de France, Librairie Académique Perrin, 1992 ISBN 2-262-00789-6, p. 32-33
  6. ^ Rabenstein, Katherine. Cloud (Clodoald, Clodulphus) of Nogent. Saint of the Day, September 7. November 1998. 
  7. ^ 7.0 7.1 Callaghan, Joseph. A history of medieval Spain. Cornell University Press. 1975: 41–. ISBN 9780801492648. 
  8. ^ Gambrell, Thomas Ross. An Ancestral History: 8 B.C. to 1986 : a Life and Times Study of the Allerton, Appling, Barrow, Brewster, Brooke, Ficke, Gambrell, Mattison, Mooney, Newton, Petit, Rheinlander, Schwerdtfeger, Spivey, Trammel, Van Rennselaer, and Wyatt Families in Europe and the American South. Gateway Press. 2001: 55–. 
  9. ^ Thomas, Joseph. The Universal Dictionary of Biography and Mythology, A-clu. Cosimo. 2013: 107–. ISBN 9781616400682. 
  10. ^ Riché, Pierre (1996), Dictionnaire des Francs: Les temps Mérovingiens. Eds. Bartillat. ISBN 2-84100-008-7
  11. ^ Bertelli, Sergio. The king's body: sacred rituals of power in medieval and early modern Europe. Penn State Press. 2003: 232–. ISBN 9780271041391. 
  12. ^ 两人皆死于566年。
希尔德贝尔特一世
墨洛温王朝
出生于:496年 逝世於:558年10月13日
前任:
克洛维一世
法兰克人之王
511年11月27日—558年10月13日
继任:
克洛泰尔一世
前任:
克洛多米尔
奥尔良国王
524年6月21日—558年10月13日日
前任:
贡多马尔三世
勃艮第国王
534年—558年10月13日