希木叶尔王国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
希木叶尔王国
مملكة حِمْيَر
公元前110年-公元525年
公元3世纪时的希木叶尔王国(红色)
公元3世纪时的希木叶尔王国(红色)
首都 宰法尔
萨那(自4世纪起)[1]
常用语言 希木叶尔语
宗教 阿拉伯多神教
犹太教(公元390年后)
政府 君主制
国王  
• 275-300 CE
Shammar Yahri'sh
• 390–420 CE
Abu Karab As'ad
• 510s-525 CE
祖·努瓦斯(Dhu Nuwas)
历史时期 古代
• 建立
公元前110年
• 终结
公元525年
继承国
阿克苏姆帝国

希木叶尔王国(阿拉伯语:مملكة حِمْيَر‎, Mamlakat Ḥimyar南阿拉伯字母: 𐩢𐩣𐩺𐩧𐩣,希伯來語ממלכת חִמְיָר‎),希腊罗马人称为“Homerite”,是古也门存在过的一个王国。于公元前110年建立,定都宰法尔(阿拉伯语:ظفار‎,Ẓafār),后于4世纪迁都至今天的萨那[1]。公元前25年,希木叶尔王国第一次征服了临近的示巴王国,3世纪时征服哈德拉毛。其对示巴的政治控制不太稳定,直到280年左右完全征服示巴王国。[2]525年亡于阿克苏姆帝国的入侵。其末代国王祖·努瓦斯(Dhu Nuwas)记载于《古兰经》的“象军”故事中。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Encyclopaedia Britannica, Himyar [1]
  2. ^ Bafaqīh, M. ‛A., L'unification du Yémen antique. La lutte entre Saba’, Himyar et le Hadramawt de Ier au IIIème siècle de l'ère chrétienne. Paris, 1990 (Bibliothèque de Raydan, 1).