希梅諾·加爾塞斯 (潘普洛納)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

希梅諾二世·加爾塞斯(西班牙語:Jimeno II Garcés,?-931年5月29日)是加西亞·希梅內斯與他第二任妻子帕亞斯的達迪爾迪斯(Dadildis of Pallars)的兒子,也就是潘普洛納的桑喬一世的弟弟。他從925年開始統治直到去世(931年)。然而有時候有提到他曾作他姪子加西亞的攝政,至少有一份當代的文件紀錄國王為他的名字而非他的姪子。只有在他統治的最後一年,加西亞有跟他一同出現在王室頭銜上。在927年,他帶領一支軍隊去支援他在卡希家族的親戚,導致哥多華埃米爾阿卜杜·拉赫曼三世(希梅諾妻子的姪子)只能不戰而退。

希梅諾娶桑琪亞·阿斯納雷斯(Sancha Aznárez)為妻,桑琪亞是他弟弟桑喬的王后托達·阿斯納雷斯的妹妹,她也是弗頓·加爾塞斯國王的孫女。希梅諾與桑琪亞的子女有:

  • 加西亞(García),他與她的母親前往加斯科尼(Gascony)。
  • 桑喬(Sancho),娶巴伊羅(Bailo)伯爵加西亞的女兒基希羅(Quissilo)為妻。
  • 達迪爾迪斯,是威斯卡瓦利穆薩·阿斯納·伊本·塔威爾亞拉岡阿斯納·加林德斯二世的孫子)的妻子。

希梅諾另外與一名情婦還有一個兒子名叫加西亞,他去世於哥多華


前任者:
桑喬一世
潘普洛納國王
925–931
繼任者:
加西亞·桑切斯一世