希波克拉底誓詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希波克拉底

希波克拉底誓詞,俗稱醫師誓詞,是西方医生傳統上行醫前的誓言,希波克拉底乃古希臘醫者,被譽為西方「醫學之父」,在希波克拉底所立的這份誓詞中,列出了一些特定的倫理上的規範。不过希波克拉底本人可能并不是这份誓词的原作者。

今日醫界,雖不再採用原始的希波克拉底誓詞原文,它也没有任何法律效力,但是希波克拉底誓詞对现代誓約依然拥有影响。其中的许多因素对于今天的医学伦理依然是有效的(比如不损害病人、禁止与病人发生婚前性行为、禁止堕胎安乐死等)。许多原文中的内容也不再适合于今天的情况(比如因为当时外科医生与医生的职业还分割着,因此禁止用手术治疗结石),一般今天把这样的内容修改为适合今天情况的描述方法(比如禁止使用医生本人不了解的医术)。

誓言內容[编辑]

敬禀醫神阿波羅阿斯克勒庇俄斯許癸厄亞帕那刻亞,及天地諸神聖鑒之,鄙人敬謹宣誓:

余願盡己之能力與判斷力之所及,矢守此約。凡授余藝者:余敬如父母,為終身同甘共苦之侶;倘有急需余必接濟。視彼兒女,猶余手足,如欲受業,余無償、無條件傳授之。凡余之所知,無論口授、書傳俱傳之吾子、吾師之子、及立誓守此約之生徒,此外不傳他人。

余願盡己之能力與判斷力之所及,恪守為病家謀福之信條,並避免一切墮落害人之敗行,余必不以毒物藥品與他人,並不作此項之指導,雖人請求亦必不與之,尤不為婦人施墮胎之術。余願以此純潔神聖之心,終身執行余之職務。至於手術,另待高明,余不施之,遇結石患者亦然,惟使專匠為之。

無論何適何遇,逢男或女,民人奴隸,余之唯一目的,為病家謀福,並檢點吾身,不為種種墮落害人之敗行,尤不為誘姦之事。凡余所見所聞,不論有無業務之牽連,余以為不應洩漏者,願守口如瓶。

倘余嚴守上述之誓詞,願神僅僅使余之生命及醫術,得無上光榮;苟違此誓,天地鬼神共殛之!

希腊语原文[编辑]

英语譯文[编辑]

来源和历史[编辑]

希波克拉底本人从来没有提到过这个誓词,也没有任何與他同时代的类似文件被发现。最早提到这份誓词的是1世纪罗马皇帝克勞狄一世身边的一名罗马医生。希波克拉底生活在前460年至前370年,这之间没有任何文献提到过这份誓词,因此该誓词的来源不明。

有一种说法是这个誓词是毕达哥拉斯学派的人创立的。但是这个理论,今天基本上没有人支持了,因为没有毕达哥拉斯学派从医的纪录和论证。

誓词的内容不很明确,而且它的文字在不同的时间里也不断被改变来适合当时的需要。从文艺复兴到20世纪它被看作是古代医学伦理的经典文献。在近代早期大学医科授予博士学位以及其它一些医学职业如助产士或者药师等毕业时使用希波克拉底誓詞或者其中的部分内容。

1804年蒙彼利埃医学院首次使用希波克拉底誓詞全文作为毕业生的誓词。20世纪里许多高校,尤其是美国的高校在授予博士学位的仪式上使用希波克拉底誓詞。

今日,許多醫學院试图使用其它比较适合当今情况的文字,来取代希波克拉底誓詞。

舉例如:

「今我進入醫業,立誓獻身人道服務;我感激尊敬恩師,如同對待父母;並本著良心與尊嚴行醫;病患的健康生命是我首要顧念;我必嚴守病患寄託予我的秘密;我必盡力維護醫界名譽及高尚傳統;我以同事為兄弟;我對病患負責,不因任何宗教、國籍、種族、政治或地位不同而有所差別;生命從受胎時起,即為至高無上的尊嚴;即使面臨威脅,我的醫學知識也不與人道相違。

我茲鄭重地、自主地以我的人格宣誓以上的誓言。」

经济意义[编辑]

希波克拉底誓詞有一定的经济意义,它包含有一点古代的社会保险的成分。誓词包含养育和教育老师的后代的内容,这样一来在老师无法养育自己的后代时他们有一定的经济保障。同时誓词包含同行之间互相无偿治疗,因此有医疗保险的意义。

相關資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]