希波吕托斯 (剧本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希波吕托斯》(古希腊语Ἱππόλυτος),古希腊诗人欧里庇得斯的著名悲剧。[1]

内容[编辑]

雅典城邦国王忒修斯亞馬遜女王的儿子“希波吕托斯”,崇拜狩猎神阿尔忒弥斯,不喜欢女人爱情,爱神阿佛洛狄忒对他这种行为愤怒不已,便报复他,让他的后母怀德拉爱上了他,怀德拉向希波吕托斯表白,结果被他拒绝,怀德拉羞愧自杀,临死的时候对国王忒修斯说是希波吕托斯意图玷污她,国王忒修斯听了之后,愤怒不已,请求海神波塞冬派遣一头公牛撞到儿子希波吕托斯的马车,结果儿子在岩石上撞死了,这时候,狩猎神阿尔忒弥斯出现,把真相告诉了国王忒修斯和行将就木的希波吕托斯。

主题和风格[编辑]

欧里庇得斯在这部悲剧里描写了凡间的普通人“希波吕托斯”被拥有神力的爱神“阿佛洛狄忒”蓄意谋杀的事情,充满对的怀疑、对命运、对传统信仰的怀疑。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王石波、易漱泉. 《简明外国文学教程》. 长沙市: 湖南师范大学出版社. 1986-02-01: 28–30 (中文(简体)‎).