希腊黑暗时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
希腊历史
威廉·法登于1785年3月绘制的地中海区域地图
Flag of Greece.svg 希腊主题

希腊黑暗时代(英语:Greek Dark Ages),又称荷馬時代(根据荷马史诗)、几何时代(根据当时的几何艺术),是指希腊历史中从公元前11世纪迈锡尼文明覆灭到公元前9世纪第一个城邦的建立的历史时期,也是荷马史诗的年代。

考古学显示,公元前1200年后的一段时间,地中海东部的青铜文明都经历了大陷落英语Late Bronze Age collapse,宫殿和城市都被毁、丢弃。周围的赫梯帝国也在这一时间灭亡,从特洛伊加沙的城市被摧毁。这次陷落后,定居点变的更小更少,意味着经历了饥荒和人口减少。在希腊,迈锡尼贵族使用的线形文字B在这一时期也消失了。公元前1100年以后,古希腊陶器上,像迈锡尼时期那样形象的纹饰没有了,取而代之的是简单的几何图案(公元前1000–公元前700)。 传统上认为这一时期的希腊本土,失去了和外界的所有联系,这一时期没有任何的文化成长和进步。但是从埃维亚岛利兰丁平原英语Lelantine Plain上的Lefkandi英语Lefkandi出土的文物来看,和东方(尤其是黎凡特)的重要的文化和贸易路线,在公元前900年后发展起来,并出现了希腊人在后迈锡尼的塞浦路斯和叙利亚Al Mina英语Al Mina海岸出现的证据。

迈锡尼的陷落[编辑]

迈锡尼文明从公元前1200年开始陷落。考古学显示,公元前1100年世纪前后,在宫殿中心和周围,迈锡尼文化高度组织化的定居点被抛弃和毁灭。公元前1050年,迈锡尼文明可识别的特点消失了,人口也明显地下降。[1] 许多解释认为迈锡尼文明青铜时代的终结日语前1200年のカタストロフ是由于气候和环境的灾难,加之多利安人或者海上民族的入侵,或者是锋利的铁质武器的传播,但没有一个解释符合现有的考古证据。

地中海上的战争和海上民族[编辑]

这一时期在地中海东部的一些地方发生了大规模的反抗,周围生活艰难的人们由于政治和经济的不稳定,企图推翻现有的国家。赫梯帝国的一部分被一支称作“海上民族”的人入侵并占领,海上民族的由来不详,可能来自地中海的不同地区如黑海、爱琴海和安纳托利亚地区。前13-12世纪在卡纳克神庙卢克索的铭文和雕像,是有关海上民族的唯一资料。“海上民族”一词也是埃及人自己创造并记录在他们的军功簿上的。

这支人可能也攻击过埃及两次,一次是在麦伦普塔统治时期的前1208年,一次是在拉美西斯三世统治时期的前1178年。

文化[编辑]

几何风格的谷仓型陶器。在阿塔罗斯柱廊内的雅典古市集博物馆展放。来自几何时代早期的一个富有的孕妇的火葬。前850年

后迈锡尼的塞浦路斯[编辑]

社会[编辑]

Lefkandi的葬礼[编辑]

结束[编辑]

新的书写系统[编辑]

连续性论文[编辑]

參考[编辑]

  • Joachim Latacz Between Troy and Homer. The so-called Dark Ages in Greece, in: Storia, Poesia e Pensiero nel Mondo antico. Studi in Onore di M. Gigante, Rome, 1994.
  • Jan Sammer, New Light on the Dark Age of Greece [1] (Immanuel Velikovsky Archive)
  • Snodgrass, Anthony M. The dark age of Greece : an archaeological survey of the eleventh to the eighth centuries BC. New York: Routledge. c2000. ISBN 978-0-415-93635-4 (hb) ISBN 978-0-415-93636-1 (pb). 

另見[编辑]

  1. ^ Greek Dark Age. Ancient History Encyclopedia. [2016-12-06].