希解派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

希解派,是藏传佛教宗派之一,是从印度僧人帕丹巴桑结(?—1117年)流传下来。希解派形成于公元11世纪。 希解的意思是能寂,也就是止息,指修行者依靠对佛经的认识和苦修,能够达到停止生死轮回,做到息灭苦恼及其根源。希解派以荒山老林、坟墓、葬场等一些人迹罕至之地苦修场所。

希解派的灭亡[编辑]

土观宗派源流》记载,帕丹巴桑杰,印度得大成就后,五次进西藏传授希解派,在西藏培养了数个弟子。帕丹巴桑杰在1097年就曾在定日建过一座寺院,公元11世纪,希解派进入鼎盛时期,到了14世纪时希解派已拥有几座寺院,并在西藏地区一度有了一定的发展,到15世纪初,由于缺少社会上层的政治力量支持,逐渐衰微,最终完全消失。希解派虽然不复存在,但是它的部分教义及其修行仪轨,则被其它藏传佛教宗派所吸收,至今仍在藏族地区流传。

希解派的教法[编辑]

希解派的教法有前、中、后三传,即帕丹巴桑结在三个时期向不同的藏族人传授了希解派的三种教法。据说,前传传给喇穹沃色;中传传给玛·却吉普饶、索穷·根敦拔、冈·意希坚赞等,而冈·意希坚赞又分出上传和下传;后传传给降森贡嘎、巴擦贡巴年、杰哇登内等。

希解派的传说[编辑]

  • 传说因创始人玛久拉布吉卓玛是女性,希解派的信奉者中,女性占有很大比重。她(他)们诵颂“泉经”,泉水边便是她(他)们的主要修炼场所。
  • 传说该派的帕丹巴桑结为了使弟子懂得什么是产生烦恼的根源,甚至采取舍身的做法,以断除烦恼。

参见[编辑]