帕奈尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标36°52′S 174°47′E / 36.867°S 174.783°E / -36.867; 174.783

延帕奈爾路向西北方眺望,奥克兰港Waitemata Harbour可见。
聖靈大教堂,与老聖瑪莉教堂在其后。
在2006年玫瑰节期间的帕奈爾玫瑰花園

帕奈爾(Parnell) 位於紐西蘭奧克蘭市東部近郊,自1841年開始歐洲人移民於此;往南邊為新市場區(Newmarket)、往北邊則為坐落許多重要辦公場所的St Georges Bay商業區。

帕奈爾(Parnell)有兩條主要道路,分別為帕奈爾坡道(Parnell Rise)和帕奈爾路(Parnell Road)。帕奈爾坡道(Parnell Rise)西邊即通往中央商業區;帕奈爾坡道(Parnell Rise)向東延伸出帕奈爾路(Parnell Road)通往本區的制高點,然後向西南方以近乎九十度大轉彎,通往新市場區(Newmarket),直到George St.和Sarawia St.交叉路口為盡頭,盡頭之後的道路則名為Broadway。

歷史[编辑]

帕奈爾(Parnell)區是以Sameul Duncan Parnell而命名,以紀念他建立了紐西蘭的八小時工作制
該區域最早由帕奈爾路委員會(Parnell Road Board)管理。1877年後,成立帕奈爾自治會(the Borough of Parnell),自治會在1913年(另一說為1915年)再併入了奧克蘭市議會(the Auckland City Council)。

帕奈爾(Parnell)區沒有專屬的火車站,但已有計畫於帕奈爾商店街(Parnell shops area)西側的Mainline Steam興建小車站。

建築[编辑]

矗立於山頂的聖靈大教堂(Cathedral of the Holy Trinity)已然成為帕奈爾(Parnell)的地標。在它之前是木造的聖瑪莉教堂(St Mary's Church)服務帕奈爾區長達28年,1888年後由聖靈大教堂取代。

現今聖靈大教堂的建物可追溯自1960年代,它分為磚造唱詩樓、教堂主體兩大部分,是現代簡約風的哥德式建築。 教堂的正面改建於1990年代,由Professor Richard Toy和John Sinclair所設計,教堂採用大片的彩色玻璃窗戶,陽光可穿透入室,新建部分還融入了毛利文化與圖騰。

緊臨著聖靈大教堂是較小的木造聖瑪莉教堂(St. Mary's Church),它也是哥德式建築,創設於1885年,在聖靈大教堂出現之前,是居民寄託信仰之地。聖瑪莉教堂位於帕奈爾路(Parnell Road)上。

在1970年代初期,帕奈爾區仍相當老舊。直到商人Les Harvey創造了帕奈爾村(Parnell Village),才又使帕奈爾區恢復繁榮,成為遊客在週末的逛街好去處。 帕奈爾路(Parnell Road)的北段,主要是律師事務所、會計師事務所、商店,還有少部分的餐廳。 帕奈爾路的南段,聚集了許多愛德華式的店鋪,一些時尚精品店、夜店、酒吧。帕奈爾路兩側的街道,主要是住宅區,特別是St. Georges Bay Road上,有連棟的房屋、公寓等。

往北走到帕奈爾坡道(Parnell Rise)的終點,即連接到海岸路(Beach Road)。海岸路(Beach Road)顧名思義,係圍繞著梅卡尼克斯灣(Mechanics Bay)的海岸線。海岸路上有舊奧克蘭火車站,是1930年代所興建的醒目建築,由Gummer和Ford設計。 當時城市的設計者試圖將火車站的地點從皇后街(Queen St.)末端規劃於此,藉此創造另一個新的商業區,這個計畫顯然沒有成功。現今建築物已經不再作為火車站之用,而由布里特馬特車站(Britomart Transport Centre)取代。

臨近學校[编辑]

大學:奧克蘭大學(University of Auckland)、奧克蘭科技大學(Auckland University of Technology); 州立中學:Auckland Grammar School、Epsom Girls Grammar School、St Peter's College、Baradene College of the Sacred Heart; 私立中學:ACG Parnell College 私立學院:Euroasia and Kaplan International Colleges 托兒所:Parnell District School接受1-8歲學齡學生,是奧克蘭歷史第二悠久的學校。

公園[编辑]

帕奈爾區坐落著許多美麗公園,最重要的是帕奈爾玫瑰花園(Parnell Rose Gardens),除此之外還有許多零星散布的小公園。從中央區(CBD)往帕奈爾區移動,首先遇到的公園叫Fraser Park(當地人稱作Mike Robinson Park)。

在1921至2002年間,帕奈爾區的Carlaw Park是奧克蘭的英式橄欖球(Rugby)聯盟主場。