帕尼培南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕尼培南
Panipenem.svg
系统(IUPAC)命名名称
(5R,6S)-3[(3S)-1-ethanimidoylpyrrolidin-3-yl]sulfanyl 6-[(1R)-1-hydroxyethyl]-7-oxo-1-azabicyclo[3.2.0]hept-2-ene- 2-carboxylic acid
(5R,6S)-2-[1-乙酰氨基吡咯烷-3(S)-硫]-6-[1(R)-羟乙基]-2-碳青霉烯-3-羧酸
识别信息
CAS注册号87726-17-8 ✓
ATC代码 J01DH55 (与倍他米隆合用)
PubChem CID 72015
ChemSpider 16736434 ✗
UNII W9769W09JF ✗
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL339323 ✗
化学信息
化学式 C15H21N3O4S
摩尔质量 339.40 g/mol

帕尼培南(其国际非专利药品名称为“Panipenem”)是一种碳青霉烯类抗生素。为进一步提高安全性,该抗生素有机离子运送抑制剂倍他米隆以1∶1的比例合成为复合制剂帕尼培南-倍他米隆)。

药理作用[编辑]

帕尼培南的作用亚胺培南相同,对革兰阳性菌阴性菌需氧菌厌氧菌都有强力抗菌作用。帕尼培南对葡萄球菌的抗菌作用比亚胺培南强;其对肠球菌消化链球菌枸橼酸菌属克雷伯菌属大肠埃希菌沙雷菌属变形杆菌属流感嗜血杆菌脆弱拟杆菌的抗菌作用与亚胺培南-西司他丁钠相仿;对绿脓假单胞菌的作用则比亚胺培南弱。

适应症[编辑]

帕尼培南用于药理作用中所列出的敏感菌引起的败血症胆囊炎肝脓肿腹膜炎眼球炎中耳炎呼吸道感染泌尿生殖系统感染等病症。

不良反应[编辑]

帕尼培南可能引起的不良反应包括:

历史[编辑]

帕尼培南是日本三共株式会社研制的抗生素,于1994年3月上市。目前,帕尼培南是日本第一制药三共旗下的抗生素品种。

参见[编辑]