帕提戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕提戰役
百年戰爭羅亞爾河戰役的一部分
Patay.JPG
英軍與法軍的衝突。 但實際上英國人並沒有騎馬作戰
日期 1429年6月18日
地点 法國奧爾良北部,接近帕提
结果 法軍取得決定性勝利
参战方
Blason France moderne.svg 法蘭西王國 Arms of Edward III of England.svg 英格蘭王國
指挥官和领导者
拉海爾
尚·普騰·桑特萊伊
貞德·達克
約翰·法斯特爾夫
約翰·塔爾波特
兵力
1,500名騎兵 5,000人
伤亡与损失
約100人 2,500人傷亡或遭俘虜

帕提戰役(Battle of Patay)發生於1429年6月18日,是英法百年戰爭羅亞爾河戰役 的最高潮。法軍在此獲得了決定性的勝利,並且扭轉了百年戰爭的局勢。這場戰役對法國的重要性就如同阿金庫爾戰役對英國的重要性一樣。雖然這場戰役被歸功於聖女貞德,不過大部分的衝突都在法軍前鋒戰中進行,戰役在主力部隊到達前便已結束。

背景[编辑]

奧爾良之圍解除後,法軍收復數座英軍在羅亞爾河流域上的要塞。這為隨後到來的法軍開啟通往英國占領的勃艮第地區的北進路線。在此之前羅亞爾河北部地區幾乎被外國勢力所佔據,奧爾良的勝利也摧毀了唯一一座由法國控制的橋梁。之後有三場小規模戰役使法國收回了其他幾座沿著羅亞爾河的橋梁。

羅亞爾河戰役中包含五場戰役:

1. 奧爾良之圍
2. 雅爾若戰役
3. 羅亞爾河畔默恩戰役
4. 博讓西戰役
5. 帕提戰役

帕提戰役發生在英軍於博讓西投降之後同日。戰役中,英軍嘗試使用與1346年克雷西會戰、1356年普瓦捷戰役、及1415年阿金庫爾戰役相同的戰術。這個戰術需要一大群由尖木樁在前保護的長弓兵,尖木樁可以在長弓兵殘殺敵軍時減緩並阻擋騎兵的突擊。不過在這場戰役中,法國騎士在英軍還沒準備好之前就到達了。

在歐洲沒有其他國家使用和英國一樣龐大數量的長弓兵。雖然武器本身的製造成本相對較低,但很難能夠聚集一大批熟練的弓手。想要有效率的使用長弓必須依靠不斷練習來加強技巧以及肌力。為了要聚集足夠的熟練長弓兵,英國政府要求文武官員及平民百姓經常訓練自己的弓術。這個政策在14~15世紀給了英國很強大的軍事優勢。但是由於長弓兵裝備輕鎧(或無鎧甲),使他們在對重裝士兵的接近戰中有著嚴重的劣勢。帕提戰役中,法軍便利用了這個決定性的弱點。

戰役[编辑]

為了彌補奧爾良的失敗,一支由約翰·法斯特爾夫率領的援軍從巴黎出發。在法斯特爾夫到達前,法軍迅速地佔領三座橋樑,並接受了博讓西英軍的投降。法軍相信他們無法在一個開放的戰場擊敗一支充分準備的英國部隊,所以期待快速的襲擊能使他們找到英軍的弱點。

英軍藉著羅亞爾河畔默恩的殘餘守軍偵查。因為法軍只佔領了這裡的橋樑,而非城堡或村落。所以英國撤回博讓西的守軍來增援他們。英軍擅長在開放地帶作戰,他們占據了一個具體位置不明的地點,一般認為應該是在帕提一個小村落的附近。由法斯特爾夫、約翰·塔爾波特(John Talbot)、以及湯瑪斯·斯卡萊(Thomas Scales)率領這支部隊。

英國長弓兵的標準防禦策略是將木樁打入射手周邊的地面。這能阻止騎兵衝鋒並減緩步兵速度,使長弓兵有足夠的時間給予敵軍慘痛的代價。不過英國弓兵在還未準備完成時,一群在周邊徘徊的雄鹿使士兵開始喧嘩著要進行狩獵,結果一不小心讓法國偵察兵發現他們的位置。

在獲得了英軍位置的情報後,拉海爾(La Hire)及尚·普騰·桑特萊伊(Jean Poton de Xaintrailles)率領約1,500名重武裝騎兵先鋒對英軍進行奇襲。英軍立刻陷入一片混亂,騎在馬上的英國人見狀迅速逃離,留下一群步兵(大部分是長弓兵)遭到殘殺。長弓兵永遠不會想在騎兵到達不了的位置以外的地方和重騎兵戰鬥。僅此一次,法國大隊騎兵的正面突擊獲得了決定性的戰果。

尚·達格努隊長(Captain Jean Dagneau)俘虜著名的英軍將領塔爾波特,這個戰功使他於1438年3月在巴黎由法王查理七世封為貴族。另一方面,塔爾波特在解放他的談判上,大力指控法斯特爾夫在敵前拋棄自己的同胞。法斯特爾夫強烈否定他的指控,之後靠著嘉德勛章的特權解除了對自己的指控。

參考書目[编辑]

  • Devries, Kelly. Joan of Arc: A Military Leader (Glaucestershire: Sutton Publishing, 1999). ISBN 0-7509-1805-5
  • Richey, Stephen W. Joan of Arc: The Warrior Saint. (Westport, Connecticut: Praeger, 2003). ISBN 0-275-98103-7
  • Allmand, C. The Hundred Years War: England and France at War c. 1300–1450. (Cambridge: Cambridge University Press, 1988). ISBN 0-521-31923-4
  • Stephen Cooper, The Real Falstaff, Sir John Fastolf and the Hundred Years War (Pen & Sword, 2010)

參看[编辑]

外部連結[编辑]

坐标48°02′54″N 1°41′45″E / 48.0483°N 1.6958°E / 48.0483; 1.6958