帕斯特里欧斯行动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕斯特里欧斯行动
第二次世界大战纳粹渗透美国的一部分
Nazi saboteur trial.jpg
地点 美国
目标 制造恐怖袭击,打垮美国经济战略计划
作战单位 納粹德國
日期 1942年6月
结果 间谍被捕,行动失败

帕斯特里欧斯行动(Operation Pastorius)是第二次世界大战时期納粹德國于1942年6月在美国进行的行动代号,但秘密渗透袭击最终以失败告终。该行动由军事情报机构阿勃维尔海军上将威廉·卡纳里斯以德国驻美国殖民组织领导人弗朗西斯·丹尼尔·帕斯托罗斯命名,主要是在美国本土制造恐怖袭击,打垮该国经济战略计划。

背景[编辑]

自1941年12月7日珍珠港事件后,纳粹德国率先向美国宣战,美国亦作出声明加入战斗。纳粹领袖阿道夫·希特勒起初不愿同强大的美国作战,可是美国一旦参战就极有可能成为德国最强硬的对手。一番分析之后,他授权德国军事情报机构策划帕斯特里欧斯行动,派遣熟悉美国的德国间谍到美国主要大城市发动炸弹袭击,其中包括火车站、犹太人商店、化工厂、水电厂以及重要的运输船只等。军事情报机构阿勃维尔海军上将威廉·卡纳里斯委任该行动首脑,他们招募在美国生活过的一批纳粹间谍,并对他们开始简单的技巧训练课程,学会隐藏身份融入美国社会,并学习如何使用炸药、隐形墨水书写、炸毁铁轨、驾驶火车等。这批受训的间谍也被带到德国的铝工厂、火车站、水渠等地参观学习,了解同类工厂中最易袭击的弱处。最终有8名纳粹间谍通过测试,并分成两组参加密谋袭击美国的帕斯特里欧斯行动。

行动[编辑]

登陆[编辑]

1942年6月14日,德国海軍U型潜艇载着第一小组的4名纳粹间谍经过19天的秘密航行,悄悄驶近美国东海岸,在浓雾遮掩下,头目乔治·达斯奇英语George John Dasch与三名同伙在纽约长岛的阿玛根塞特海滩登陆。上岸时,他们携带大量高能炸药雷管、装有硫酸的水笔,还带着9万美元现金。几天之后,在佛罗里达杰克逊维尔市附近的彭特维德拉海滩,第二小组的四名间谍也秘密登陆。

叛变[编辑]

第一小组在上岸后把炸药埋在沙地里,换上平民衣服时被一名在海滩边巡逻的美国海岸警卫队员发现。由于当时他们人多势众,巡逻员无可奈何。四名德国间谍飞速赶往附近的火车站,并乘坐火车到曼哈顿

美国经济的强盛与和平的景象感染了间谍头目乔治·达斯奇,在纽约市游览许久后,他改变袭击美国的念头,决定向联邦调查局自首。当他来到纽约联邦调查局辦事處时,探員们不相信他供述的话,认为他只是胡言乱语的“疯子”。这时,他的另外三名同伙正在纽约的夜总会过着花天酒地的生活,显然全都忘了“袭击美国”任务,而将大部分时间消磨在纽约一家妓院里。达斯奇决定到华盛顿特區联邦调查局总部自首。起初总部官员也不相信他,直到他将随身包中的8.4万美元全倒在桌上,联邦调查局总部才认真对待他的供述,最终相信他说的一切全是事实。時任聯邦調查局長约翰·埃德加·胡佛在知悉纳粹特工潜入美国本土密谋袭击之后,立即命令联邦调查局探員和美国警方展开大规模的搜捕行动。6月27日,另外七名潜入美国的纳粹间谍被一一捕获。[1]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Ardman, Harvey, 《1942:德国破坏者入侵美国》(German Saboteurs Invade America in 1942), 《二战杂志》(World War II magazine) (HistoryNet.com), 1997-02 (英语)