帕爾森氏變色龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕爾森氏變色龍Infobox info icon.svg
Calumma Parsonii Ste Marie Madagascar.jpg
雄性帕爾森氏變色龍,橘眼變種
Parson's chameleon (Calumma parsonii cristifer) female Andasibe 2.jpg
雌性帕爾森氏變色龍(C. p. cristifer
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 有鳞目 Squamata
亚目: 鬣蜥亞目 Iguania
属: 诡避役属 Calumma
种: 帕爾森氏變色龍 C. parsonii
二名法
Calumma parsonii
(Cuvier, 1824)
Calumma parsonii distribution.png
異名[2]


帕爾森氏變色龍(學名:Calumma parsonii),又稱國王變色龍,是世界上體型最大的變色龍,也是馬達加斯加的特有種,分布在島上東部和北部偏遠潮濕原始森林。

尺寸[编辑]

帕爾森氏變色龍是世界最重(但不是最長的變色龍),雄性的總長度包括尾巴可達68厘米(27英寸),大約相當於一隻貓的大小(另一亞種的雄性則只有47公分)。兩個亞種的雌性都比雄性小,整體呈綠色、黃色或褐色(通常略呈橙色)。

生命周期[编辑]

帕爾森氏變色龍是壽命最長的變色龍物種之一,雄性最少可生存至9歲,雌性為8歲。 牠們可以在圈養條件下達到超長的壽命。野外壽命估計為10至12年,圈養下為20年(但如不適應則一年內會死亡)。

因身型龐大,牠們不但捕食大型昆蟲,也會捕食小鳥和小型哺乳動物。

帕爾森變色龍的雌性每窩產下多達50個蛋;卵可能需要長達兩年的時間才能孵化(期間需有春雨的刺激)。雌性的生殖週期只允許每兩年產一次卵。

  1. ^ Jenkins RKB; Andreone F義大利語Franco Andreone, Andriamazava A, Anjeriniaina M, Brady L, Glaw F英语Frank Glaw, Griffiths RA, Rabibisoa N, Rakotomalala D, Randrianantoandro JC, Randrianiriana J, Randrianizahana H, Ratsoavina F, Robsomanitrandrasana E. Calumma parsonii. The IUCN Red List of Threatened Species (IUCN). 2011, 2011: e.T172896A6937628. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T172896A6937628.en. 
  2. ^ "Calumma parsonii ". The Reptile Database. www.reptile-database.org.