本页使用了标题或全文手工转换

帕米爾公路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕米爾公路歷史路線圖,途經阿富汗乌兹别克斯坦塔吉克斯坦以及吉尔吉斯斯坦等國家。今屬於M41公路,並將終點位置從奧什延伸到比什凯克西郊之卡拉巴塔

M41公路,又稱帕米爾公路(俄語:Памирский тракт)為在中亞的一條公路,途經阿富汗乌兹别克斯坦塔吉克斯坦以及吉尔吉斯斯坦等國家。此公路是地勢險峻的帕米爾山區當中唯一一條連續的公路,也是塔吉克戈爾諾-巴達赫尚自治州主要的供給道路。此公路已有數千年歷史,曾經是連絡丝绸之路的道路之一。此公路的編號「M41」由蘇聯所訂,惟現時公路沿線標誌已不再標示公路編號,僅列出沿著公路可以前往的地點。

公路描述[编辑]

各界對於帕米爾公路的端點位置持有不同意見,像是阿富汗马扎里沙里夫、乌兹别克泰尔梅兹、塔吉克杜尚别霍羅格皆表示為帕米爾公路的起點,然而各界一致同意將終點定在吉爾吉斯奧什。此公路今屬於M41公路的一部份,起點位在烏茲別克泰爾梅茲,終點位在吉爾吉斯比什凯克西方的卡拉巴塔[1][2]。此公路自烏茲別克泰爾梅茲開始朝北行進,行進至薩利亞西亞英语Sariosiyo, Uzbekistan附近時路線轉往東向,接著越過國界後進入塔吉克。進入塔吉克後接續朝東行進,並且通過塔吉克的首都杜尚别,之後穿越科法爾尼洪河瓦赫什河巴爾坦格河等溪流後抵達霍羅格。自此開始,此公路接續朝東行進約310公里,並穿越巴爾坦格河後抵達穆尔加布。此公路之後通過海拔高度4,655公尺的阿克贝塔尔山口以及喀拉库勒湖後進入吉爾吉斯。由於霍羅格奧什之間的路段地勢崎嶇、風景甚美,因此吸引少量旅客前往。

此公路有部分於19世紀(大博弈時期)建造,有部分為在1930年代由苏联建造[3]

帕米爾公路在塔吉克與吉爾吉斯境內有部分路線劃定為M41公路,其所經最高海拔高度為4,655公尺,為世界海拔第二高的跨國公路[a][4]杜尚貝穆尔加布之間路段屬於欧洲高速公路系統,公路編號為E008英语European route E008;而萨雷塔什奧什之間路段同樣屬於歐洲高速公路系統,公路編號為E007英语European route E007

此公路的建設與維護水準在各個路段皆不相同,部分地區的路段並無鋪設瀝青路面[5]。此公路除了吉爾吉斯境內的直線路段以及杜尚貝附近的路段外,其餘路段則因侵蝕地震山崩以及雪崩等影響造成嚴重損壞。

每年途經塔吉克的海洛因約有90公噸,其中有大部分為透過此公路販運,因此此公路有時被稱為「海洛因公路」[4][6]

圖片[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 海拔最高的跨國公路為喀喇崑崙公路,最高海拔高度為4,714公尺。

參考資料[编辑]

  1. ^ Google地图 (Map). Google. 
  2. ^ Bing Maps (Map). Bing Maps and Harris Corporation Earthstar Geographics LLC. 
  3. ^ Salopek, Paul. Sliding off the Roof of the World. 国家地理杂志. 2017-08-15 [2017-11-09]. (原始内容存档于2019-08-20). We walk along the Pamir highway—Soviet-built in the 1930s, crumbling back into the elements, and the second highest road in the world after the Karakoram. 
  4. ^ 4.0 4.1 I Took a Trip Down Tajikistan's 'Heroin Highway'. Vice. 2014-06-18 [2017-11-09]. (原始内容存档于2016-05-06). 
  5. ^ Pamir Highway Travel Guide. Caravanistan. (原始内容存档于2021-01-21). 
  6. ^ Road of Sorrow – Trafficking and Ethnicity on the Pamir Highway. registan.net. 2014-09-04. (原始内容存档于2017-08-18). 

外部連結[编辑]