帕累托图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帕累托图柏拉圖(Pareto Chart)又稱排列圖法、主次因素分析法,是一種条形图(bar chart),為品質管理上經常使用的一種圖表方法。1930年由約瑟夫·朱蘭首次應用於品管當中。按照发生的频度排序,显示了多少结果是由每一个识别出来的原因产生。概念上与帕累托法则有关,是质量控制的一个工具。

簡介[编辑]

柏拉圖根據「關鍵的少數和次要的多數」的原理而製做,其結構為兩個縱坐標和一個橫坐標,由數個直方形和一條折線構成。左側縱坐標表示頻率,右側縱坐標則表示累計頻率(以百分比表示),橫坐標表示影響質量的各種因素之名稱,按影響大小順序排列,直方形高度表示相應的因素的影響程度(即出現頻率為多少),上方之折線則表示累計頻率線(又稱柏拉圖曲線)。

柏拉圖一般用以了解主要問題為何(真因),並針對其問題加以改善。

一柏拉圖之範例,由圖可知shrink與porosity即佔80%之累積頻率,為主要之因素,一旦這些因素得到糾正,大部分問題即可消除。