帕維爾·拉法羅維奇·別爾蒙特─阿瓦羅夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕維爾·拉法羅維奇·別爾蒙特─阿瓦羅夫
Pavel Bermondt-Avalov circa 1920.jpg
1920年的阿瓦羅夫
出生 (1877-03-04)1877年3月4日
俄羅斯帝國第比利斯省第比利斯
逝世 1974年12月27日(1974-12-27)(97歲)
美國紐約
效命  俄罗斯帝国
军种 俄羅斯帝國陸軍
白軍
服役年份 1901–1921
军衔 少將
参与战争 日俄戰爭
第一次世界大戰
俄國內戰
获得勋章 聖喬治十字勳章英语Cross of St. George
聖安娜勳章英语Order of Saint Anna

帕維爾·拉法羅維奇·別爾蒙特─阿瓦羅夫(俄語:Павел Рафалович Бермон(д)т-Авалов,1877年3月4日 - 1974年1月27日),哥薩克軍官、少將,俄國內戰時的白軍領袖之一,在波羅的海一帶活動,與德國合作。

生平[编辑]

早年[编辑]

帕維爾·別爾蒙特出生於俄羅斯帝國第比利斯省首府第比利斯,父親是俄軍的哥薩克軍官,母親則出身於喬治亞貴族阿瓦里什維利家族英语Avalishvili(Avalishvili),親王米哈伊爾·安東諾維奇·阿瓦里什維利(Mikhail Avalishvili)還成為了他的養父;因此帕維爾的姓氏中添上了養父的姓氏,並將其俄語化為阿瓦羅夫(Avalov)。

阿瓦羅夫少時曾接受音樂教育,後在外貝加爾的哥薩克軍團中擔任樂隊指揮,曾隨軍參加日俄戰爭,並以戰功獲頒聖喬治十字勳章英语Cross of St. George,之後又調往烏蘇里哥薩克;直到1909年時返回聖彼得堡,入聖彼得堡第一槍騎兵團俄语Санкт-Петербургский 1-й уланский полк擔任少尉。

俄國內戰[编辑]

在一次大戰期間,阿瓦羅夫被派往第二高加索軍英语2nd Caucasus Army Corps擔任上尉,曾以戰功獲頒聖安娜勳章英语Order of Saint Anna。俄國革命後,阿瓦羅夫仍在彼得格勒擔任騎兵軍官,但他屬於保皇派,反對臨時政府並抵制布爾什維克。當布爾什維克奪取政權後,阿瓦羅夫避居到烏克蘭日托米爾,隨後加入了彼得留拉的白軍,協助他防守基輔但兩人的關係不佳,阿瓦羅夫曾遭到逮捕監禁。

當德國軍隊退出東歐時,阿瓦羅夫也隨著他們離開,但隨後又前往波羅的海一帶活動,組織當地的白軍勢力,和由德國志願官兵及日耳曼裔居民組成的自由軍團合作。由於德國在協約國壓力下無法繼續支援自由軍團,自由軍團的指揮官馮·德·戈爾茲英语Rüdiger von der Goltz將軍遂與阿瓦羅夫合作,稱「西俄羅斯志願軍英语West Russian Volunteer Army」,號稱有5萬之眾(其中約有4萬是德意志人);他公開支持沙皇,並自命為當地的領袖,逕自對抗紅軍與游擊隊,也不承認拉脫維亞等國的獨立,甚至公然對立。然而阿瓦羅夫立場親德,與受協約國支持的其他白軍派系,如尤登尼奇關係不佳,行動也不一致,使他在白軍中的聲望不高。

1918至1919年間,由於德國經濟崩盤,而波羅的海三國又陷入共黨游擊隊的威脅,因此便以土地為誘因,招募失業的德國官兵前來協助。但這些德國士兵多半無意支持當地政府,反而傾向於恢復過往波羅的海德意志人在此地的勢力。然而德國方面礙於協約國的反對,只能要求各股志願軍撤離,但僅有極少數的人願意離開,其餘大多都加入了阿瓦羅夫的部隊,包括實力最強的自由軍團,以及利文親王英语Anatol von Lieven波羅的海陸軍英语Baltische Landeswehr等。西俄羅斯志願軍曾經一度佔領了大半個瑟米加利亞庫爾蘭薩莫吉希亞,一度兵臨里加,後在愛沙尼亞與拉脫維亞軍隊的攻擊下敗退。一些軍事史家(例如波蘭將領布瓦克─巴瓦霍維茨英语Stanisław Bułak-Bałachowicz)將阿瓦羅夫在波羅的海的行動視為一種冒險家的行為。

晚年[编辑]

在波羅的海三國的反彈下,德國志願軍與協約國部隊在1919年終時大抵撤離,[1]阿瓦羅夫也移居德國,並於1925年在漢堡出版了他的回憶錄,持續抨擊蘇聯政府。由於他的右翼立場,他和德國的保皇黨人有所聯繫,也曾與其他右派武裝集團對抗左派的武裝。然而,德國政府在1936年指控他涉入金融犯罪並將他逮捕,不久被送往義大利,再移居到南斯拉夫貝爾格勒。當南斯拉夫在1941年爆發政變後,阿瓦羅夫渡海前往美國,由於他曾遭納粹逮捕關押,因而躲過了戰後去納粹化的追究。阿瓦羅夫於1974年在紐約逝世。

授勳[编辑]

注釋[编辑]

  1. Jobst Knigge: Kontinuität deutscher Kriegsziele im Baltikum. Deutsche Baltikum-Politik 1918/19 und das Kontinuitätsproblem, Hamburg 2003

來源[编辑]

  • Bermondt-Avalov, Pavel. Im Kampf gegen den Bolschewismus. Erinnerungen von General Fürst Awaloff, Oberbefehlshaber der Deutsch-Russischen Westarmee im Baltikum.. Glückstadt, Hamburg: Verlag J.J. Augustin. 1925. OCLC 15188750 (德语). 
  • Paluszyński, Tomasz. Walka o niepodległość Łotwy 1914-1921. Warsaw. 1999. 
  • Paluszyński, Tomasz. Walka o niepodległość Estonii 1914-1920. Poznań. 2007. 
  • Клавинг, Валерий. Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. Moscow. 2003 (俄语).