帕薩卡利亞舞曲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

帕薩卡利亞舞曲意大利語Passacaglia義大利語發音:[pasːaˈkaʎːa]),或譯作帕薩卡亞舞曲,是巴洛克時期晚期的一种曲式,起源于17世紀早期的西班牙,該字有‘过道’的意思。

這種曲式常常被使用於嚴肅的樂段,且通常(但非總是)以持續低音三拍子英语Triple metre寫成。

起源[编辑]

passacaglia一詞(西班牙语:pasacalle;法语:passacaille;義大利語又做passacagliapassacagliopassagallopassacaglipassacaglie)源於西班牙語pasar (行走)與calle(街道)[1][2]。它起源於17世紀早期的西班牙,作為樂器伴奏舞蹈或歌曲之間的彈奏插曲。儘管這個字的確起源於西班牙語(有該時期的參考資料佐證),但第一份紀載這個詞彙的書面例子可以在1606年的意大利文獻中找到。[3] 這些作品,如同該世紀初來自意大利的其他作品一樣,都有著簡潔的和弦序列,概述當時重要的和絃終止式[2]

參考資料[编辑]