帖木兒象棋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

帖木儿象棋(Tamerlane chess、Shatranj Kamil、Shatranj Al-Kabir),是帖木儿時期出現於古波斯波斯象棋變體[1]

棋盤與棋子[编辑]

  • 11x10方格的棋盤。每方次底橫行右側有一凸出的棋格,稱為堡壘。
  • 棋子兵種共11種,每方各28枚,分別為:國王1枚、將軍1枚、大臣1枚、長頸鹿兩枚、警衛2枚、馬2枚、車2枚、大象2枚、駱駝2枚、洞屋2枚、兵11枚。每個兵均有其隸屬的棋子,由左至右依序為:兵的兵、洞屋的兵、駱駝的兵、大象的兵、將軍的兵、國王的兵、大臣的兵、長頸鹿的兵、警衛的兵、馬的兵、車的兵。


帖木兒象棋初始配置。

規則[编辑]

棋子移動[编辑]

移動示意圖
圖示 說明
移一步至此格,可吃子。
移一步至此格,但不吃子。(兵的移動)
移一步至此格,只有吃子時能動。(兵的移動)
跳躍至此格,不受中途任何東西阻礙,可吃子。
往此方向移動無限格,但遇阻礙時不得繼續前進,可吃子。
× 移動時必需經過此空格,但不可停在此格或吃子。(警衛和長頸鹿的移動)
國王
國王直向或斜向移動一格,走法同波斯象棋的國王。當國王被將或被迫困斃時,可以有一次機會和任意一個己方的棋子交換位子。
將軍
將軍直向移動一格。
大臣
大臣斜向移動一格。
兵向直前移動一格,但吃子時則向斜前吃一格,走法同波斯象棋的兵。不同於西洋棋的兵,於起位點的兵不可走兩格,故亦無吃過路兵。
洞屋
洞屋直向移動正好兩格,可以越子。
大象
大象斜向移動正好兩格,可以越子。
馬跳躍至2x3的對角格,可以越子。
駱駝
駱駝跳躍至2x4的對角格,可以越子。
車直向移動任意格。
警衛
警衛斜向至少兩格,不越子。
× ×
× ×
長頸鹿
長頸鹿斜向一格後,再轉直向至少三格,不越子。
× ×
× ×
× × × × × ×
鹿
× × × × × ×
× ×
× ×

兵的升變[编辑]

  • 當兵走至最底行時升變成其所隸屬的棋子。例如大象的兵升變成為大象、長頸鹿的兵升變成為長頸鹿,依此類推;國王的兵升變成為王子,雖然名稱不同但走法與國王完全相同,且能充當國王的角色。兵的兵則有更複雜的升變規則。
  • 兵的兵須經歷多個非常複雜的步驟才能升變:
  1. 當兵的兵第一次到逹最底行時,不直接升變,而是待在該處,敵方不能吃掉它。
  2. 在接下來的任何一個時機,它可以飛到棋盤上一個一定能吃掉敵方棋子的格子,並在下一回吃掉那個棋子,然後繼續旅程。
  3. 當兵的兵第二次到達最底行時,同樣不直接升變,而是繼續待在該處。
  4. 在接下來的任何一個時機,它可以飛到王的兵的初始位置,並繼續旅程。
  5. 當兵的兵第三次到達底線時,升變成為親王。親王的移動方式如同國王,且能充當國王的角色。

勝負及和局條件[编辑]

多王的情況[编辑]

  • 若一方擁有王子或親王,當國王被吃時還不算戰敗,王子或親王將充當國王的角色繼續戰鬥。
  • 一方理論上最多能同時擁有三個王,即國王、王子和親王,擁有多名王的一方要被吃掉全部的王才會戰敗。

堡壘的規則[编辑]

  • 除了國王、王子和親王之外,任何棋子都不能進入堡壘。
  • 國王能進入敵方的堡壘,但不能進入己方的堡壘。
  • 當國王第一次進入敵方堡壘時,有權利宣告和棋,敵方不能拒絕;但若佔領堡壘者不願意和局,必須讓國王離開堡壘繼續戰鬥;然而當國王第二次進入堡壘時則只能和局。
  • 當場上出現多王的情況時,只有地位最高的王擁有進入敵方堡壘的權利,地位的順序由高至低為國王>王子>親王。
  • 親王是唯一能進入己方堡壘的王,這麼做可以防止堡壘被敵方的國王佔領而和局。

勝利[编辑]

  • 率先將敵方的最後存在的王吃掉者獲勝,沒有逼和,困斃敵方也算勝利。

參考[编辑]

外部連結[编辑]