帚石楠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
帚石楠
帚石楠 Calluna vulgaris
帚石楠 Calluna vulgaris
科學分類
域: 真核生物域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鵑花目 Ericales
科: 杜鵑花科 Ericaceae
屬: 帚石楠屬 Calluna
種: 帚石楠 C. vulgaris
二名法
Calluna vulgaris
(L.) Hull

帚石楠學名Calluna vulgaris)是指杜鵑花科帚石楠屬的植物,別名「蘇格蘭石楠」。在歐洲,帚石楠屬與其同科近類歐石楠屬經常遭到混淆,被互作訓解的稱號亦有不少(這種情況在漢語領域中更為明顯)。雖然它們在生物分類上界線清晰,但在文化理解上卻曾造成不少誤會。兩種花屬的主要分別是帚石楠的花萼的裂片遮蓋著花瓣,而歐石楠的花瓣則反過來蓋著萼片。[1]

帚石楠的學名Calluna源自希臘語,詞義是「掃除」,意指用以製作掃帚的植物,因此被翻譯成中文的「石楠」。英語對石楠花有「Heath」及「Heather」兩種稱謂,當中的「Heather」實際所指的正是帚石楠。帚石楠是挪威國花,同時亦是容易令人聯想到蘇格蘭的重要標誌。

特徵[编辑]

帚石楠是一種多年生灌木,普遍高度有20至50厘米(亦有少數種類高至一),大致分布在歐洲及小亞細亞地區,適合種植於有足夠水分及陽光的酸性土壤上,習性耐寒,較難於高溫潮濕的地區生長。帚石楠品性強韌,能存活於經歷有限度放牧的地區,亦有機會在遭受山火焚焦後依然持續繁衍。帚石楠是歐洲一種著名地貌Heath)植被的主要品種,廣泛生長於酸土草原(Moorland)及酸性泥炭濕地Bog)。另外,帚石楠是多種反芻動物(如鹿)與及部份鳥類(如松雞)和昆蟲(如有「帚石楠甲蟲」之稱的Lochmaea suturalis)的主要食糧。

帚石楠的文化[编辑]

帚石楠是相當受歡迎的觀賞植物,許多花園及原野都種植了大量的帚石楠,在歐洲尤其聞名,曾經是西歐及北歐許多荒地的主要植被,因此有「山中薄霧(Mountain Mist)」的稱號。當中最著名的帚石楠原野是位於德國北部的呂訥堡石楠草原。另一方面,帚石楠可製花茶,其花蜜亦具備藥效價值。

由於帚石楠的花卉部份相當美觀,受到賞花者的普遍喜愛,因此出現了經由人工改良的帚石楠栽培種,衍生出不少在顏色、花瓣形態及成長習性方面都迥然不同的新品種。大部份新品種的帚石楠都以紫色為主,另外亦有白色粉紅色甚至紅色的品種。北半球的帚石楠,開花期本來在七月的下旬,如今亦被人工擴展至十一月左右。而且部份帚石楠在冬季仍能保存,除了顏色會轉變成棕色之外,花卉依然可以保持不凋謝的狀態。

帚石楠後來傳入新西蘭,卻在當地成為了入侵物種。尤其在東格里羅國家公園裡,帚石楠的過份繁衍更令當地政府感到憂慮。為解決帚石楠叢生的困擾,當局特意驅動大量「帚石楠甲蟲Heather Beetle)」進食帚石楠,最終成功處理相關問題。

参见[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 帚石楠,載大英百科線上

參考資料[编辑]

  • Sandro Pignatti《Flora d'Italia. Vol.2》Bologna, Edagricole. pp. 259(1982ISBN 88-506-2449-2
  • Maria Teresa della Beffa《Fiori di campo》Novara, Istituto Geografico De Agostini(2002).
  • Maria Teresa della Beffa《Fiori di montagna》Novara, Istituto Geografico De Agostini(2001
  • Wolfgang Lippert Dieter Podlech《Fiori》TN Tuttonatura(1980
  • Giacomo Nicolini《Enciclopedia Botanica Motta. Volume primo》Milano, Federico Motta Editore. pp. 408(1960
  • 中國花鳥蟲魚網 - 帚石楠簡介