帝国主义与革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

帝国主义与革命》(阿尔巴尼亚语:Imperializmi dhe revolucioni;英语:Imperialism and the Revolution)是阿尔巴尼亚前最高领导人恩维尔·霍查撰写的一本理论著作,被认为是霍查最重要的作品。这本书于1978年4月在阿尔巴尼亚首次出版并在阿尔巴尼亚劳动党内发行,同年12月该书第二版由地拉那十一月八日阿尔巴尼亚语8 Nëntori (shtëpi botuese)”出版社公开发行。全书除序言和注释外共分两大部分,455页,约20万字。这本书的诞生,标志着霍查主义的最终形成。在这本书中,霍查抨击毛主义不是马克思列宁主义,而是“一种反马克思主义理论”,“三个世界”理论则是“一种反革命沙文主义理论”。[1] 此外,霍查还批评了“帝国主义”、“德国帝国主义”、“苏联社会帝国主义”、“中国社会帝国主义”、“日本军国主义”、“南斯拉夫修正主义”、“野蛮竞争的共同市场”、“欧洲修正主义党”、“意大利颓废派”、“西班牙君主王朝的走狗”等等。[2]

目录[编辑]

  • 阿尔巴尼亚语初版序言
  • 第二版注释
  • 第二部分
    • “三个世界”理论:一种反革命沙文主义理论
    • 中国计划成为超级大国
    • “毛主义”——一种反马克思主义理论

正文选摘[编辑]

评价[编辑]

印度共产主义起义党:“霍查同志在1978年发表的专著《帝国主义与革命》,是在帝国主义时代走向晚期资本主义英语Late capitalism时代的大背景下,捍卫马克思列宁主义,特别是反对20世纪下半叶两大修正主义赫鲁晓夫修正主义毛修正主义,写就的一本著作。这本著作足以让他成为最后一个伟大的列宁主义者。”

参考资料[编辑]

  1. ^ 霍查生平简介
  2. ^ 恩维尔·霍查的阿尔巴尼亚. 道客巴巴: 115. [2015-03-31]. 

外部链接[编辑]