本页使用了标题或全文手工转换

帝王蠍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帝王蠍Infobox info icon.svg
Emporer scorpion.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 蛛形纲 Arachnida
目: 蠍目 Scorpiones
科: 蠍科 Scorpionidae
属: 帝王蝎属 Pandinus
种: 帝王蠍 P. imperator
二名法
Pandinus imperator
(Koch, 1841)

帝王蠍学名Pandinus imperator),又名將軍巨蠍,是非洲的一種蠍子。牠們是世界第二大的蠍子(第三長),最大長約 20厘米(7.9英寸),體重達 30克(0.066英磅)[1];目前記錄體型最大的蠍子為紅爪雨林蠍,體長可達 23厘米(9.1英寸)[2]。飼養的帝王蠍壽命一般介乎5-8歲[3],而在野外的壽命會較短。按照大小比例,牠們的毒性較低,故成為了寵物市場的常客。因為過度捕獵,牠們受到威脅至接近滅絕,現獲《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的保護。其近親包含了紅爪蠍

獵物及掠食者[编辑]

野外的帝王蠍主要是吃白蟻的;而飼養的則是吃蟋蟀蟑螂黃粉蟲。牠們也會吃細小的老鼠蜥蜴。牠們是穴居的,會以前肢來挖穴。牠們的巢穴只是石間的空洞或是地底下的6尺的地方。在野外,帝王蠍會挖至白蟻丘,並住在那裡。

帝王蠍會被寄生黃蜂蒼蠅鳥類爬行類兩棲類所掠食。另外,猴子獴科齧齒目人類哺乳動物都會掠食帝王蠍。

帝王蠍像其他蠍子般都是膽小及隱居的。牠們大部份時間都會躲在穴中,只在覓食時才會現身。當受驚時,牠們先會選擇逃走,但若被圍堵時,則會架起反擊姿勢。牠們會向著敵人舉起及打開雙鉗,將尾巴彎曲至背上。若依然受到騷擾,牠們會螫或以鉗擰對方。牠們的鉗十分強壯,可以將鉛筆剪開兩段。牠們的螫針雖然有毒,但對人卻有不同的影響:有些會感覺劇痛,也有些只感到像被蜜蜂所蜇。

繁殖[编辑]

帝王蠍是卵胎生的。妊娠期可以長達9-18個月,視乎溫度及食物供應,每次平均生12隻幼蠍。幼蠍出生時非常脆弱,未能保護自己。母蠍會照顧自己的幼蠍。幼蠍初時會待在母蠍的背上。隨著蛻皮及長大,牠們會離開母蠍背,開始自行覓食。最初幾個月,當受驚時牠們會回到母蠍的背,一直到牠們能自行挖巢穴及獨立。

商業用途[编辑]

非洲,帝王蠍是一些土著的食物。牠們也會被捕捉來作為寵物。由於帝王蠍較為溫馴及毒性較弱,1999年的《盜墓迷城》、2002年的《魔蠍大帝》及2008年的《奪寶奇兵之水晶骷髏國》拍攝時也有使用帝王蠍。

對紫外線的反應[编辑]

帝王蠍雖然全身接近黑色,但在紫外線照射下牠們會發出藍綠色。[4]只有成蠍會出現這種情況,幼蠍的殼並沒有這種發光物質。捕捉者很多時會用紫外光照射來探測帝王蠍。

參考[编辑]

  1. ^ ARKive
  2. ^ Manny Rubio. Commonly Available Scorpions. Scorpions: Everything About Purchase, Care, Feeding, and Housing. Barron's Educational Series. 2000: 26–27. ISBN 978-0-7641-1224-9. 
  3. ^ Oregon Zoo. Emperor Scorpion. [2009-07-16]. (原始内容存档于2009年4月12日). 
  4. ^ Marty Schultz. Glowing Scorpion. [2009-07-16]. 

外部連結[编辑]