師子賢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 師子賢
出生 730年?
逝世 795年?
国籍 天竺
宗派 中觀派
師承 寂護
徒弟與學生 覺智足
著作 《二萬五千頌般若波羅密多經合論》
《八千頌般若波羅密多現觀論之光明釋》
《集薄伽梵功德寶頌難處釋》
《般若波羅密多要訣現觀論明義釋》

師子賢(梵文名:Haribhadra,生卒年不詳),藏文名僧格桑布藏文སེང་གེ་བཟང་པོ་威利seng ge bzang po),八世紀時印度著名的佛教學者,師從寂護,精通般若學。他為《現觀莊嚴論》寫作了四部註疏,在藏傳佛教中有很高的地位[1]

生平[编辑]

後人對師子賢的生平所知不多,主要根據藏傳佛教保存的文獻來了解。

他出身王族,跟隨那爛陀寺寂護大師學習中觀學,又師從遍照賢學習《般若經》與《現觀莊嚴論》。他應達磨波羅王(Dharmapala)的邀請,至新蘇摩補契寺(Somapuri)宣講《般若經》,並在此過世。

在他死後,他的弟子覺智足(Buddhajnanapala)繼承他的遺志,繼續弘揚《現觀莊嚴論》。

日本學者真野龍海推估他的生卒年為西元730年至795年之間。

著作[编辑]

他曾經根據解脫軍所傳的《二萬五千頌般若波羅密多要訣現觀論釋》寫作了四部註釋書:

  • 《二萬五千頌般若波羅密多經合論》
  • 《八千頌般若波羅密多現觀論之光明釋》
  • 《集薄伽梵功德寶頌難處釋》
  • 《般若波羅密多要訣現觀論明義釋》

這四部註釋書都被保存在西藏的大藏經中。

參考文獻[编辑]