席南华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
席南华
154352 917913.D Nanh.jpg
出生 1963年3月
居住地 北京
母校 华东师范大学
政党 中国共产党

席南华(1963年3月), 中国数学家。衡阳市祁东县人。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,中国科学院大学副校长,中国科学院大学数学科学学院院长。

生平[编辑]

生于广东省英德,籍贯湖南祁东。1985年、1988年先后获华东师范大学数学系硕士、博士学位。

席南华主要从事代数群与量子群领域的研究,曾获得过晨兴数学奖(2001年)、陈省身数学奖(2005年)、国家自然科学奖二等奖(2007年)等奖项。

研究方向[编辑]

主要研究领域为代数群与量子群。对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征p上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征0的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。

参考文献[编辑]

  1. ^ 席南华-中国科学院大学. www.gucas.ac.cn. [2017-09-13].