常勗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

常勗(?年-280年),字脩業蜀郡江原縣(今成都市江源鎮東)人。[1]

生平[编辑]

少時與從父閎子常忌齊名,安貧樂道,立志研究古學典籍。研習《毛詩》、《尚書》涉獵各種典籍,大多都已精通。益州闢其為從事,後進入朝中擔任光祿郎中主事,又升為尚書左選郎。時蜀郡上書懇請恭迎他擔任功曹。當時蜀國都是由州將統領軍政,設置從事,管理刑獄;因為常勗為官清廉,所以又讓他擔任督軍從事,治理刑獄號也公平公允。後被舉薦為孝廉。成為郫縣縣令,為政簡約而不煩擾百姓。

公元263年,魏征西將軍鄧艾伐蜀,破諸葛瞻綿竹,驚動整個蜀漢,諸縣長吏有的望風而降、有的棄官而逃走。常勗獨自率吏民固城拒守。直到得到劉禪的旨令,才前往向鄧艾投降,因此郫縣錢糧得以保存完整。[2]

晉刺史袁邵欣賞常勗的志向節操,命其為主簿。常勗舉止大方、進退得當,可為表率。言論壯烈,州里特別敬重他。然而常勗只結交賢友,不結交比自己差的人。大同後,袁邵被徵時,常勗相隨,直到在中途病亡。[3]

關係[编辑]

祖父[编辑]

從父[编辑]

[编辑]

  • 常廓,字敬業,以明經著稱,早死。[6]

姪子[编辑]

  • 常寬,字泰恭,郫令勗弟子,[7]撰有《蜀後志》、《後賢傳》、《梁益篇》等地方史志專著。[8][9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 華陽國志》:常勗,字脩業,蜀郡江原人也。
  2. ^ 《華陽國志》:魏征西將軍鄧艾伐蜀,破諸葛瞻於綿竹,威振西土,諸縣長吏或望風降下,或委官奔走。勗獨率吏民固城拒守。〔得〕後主檄令,乃詣艾,故郫谷帛全完。
  3. ^ 《華陽國志》:刺史袁邵嘉勗志節,闢為主簿。勗善儀容,翔集進退,動為表觀。言論壯烈,州里重之。然交友惟賢,不交下己者,汎愛之恩猶不足。〔從〕邵徵還,道卒。
  4. ^ 《華陽國志》:祖父「原」〔員〕,牂柯、永昌太守
  5. ^ 《華陽國志》:從父閎,漢中、廣漢太守。
  6. ^ 《華陽國志常寬傳》:父廓,字敬業,以明經著稱,早亡。
  7. ^ 《華陽國志》:常寬,字泰恭,騫族弟郫令勗弟子也
  8. ^ 《補晉書藝文志》:《蜀後志》晉常寬撰。
  9. ^ 《後賢志 常寬傳》:撰《蜀後志》,及《後賢傳》。續陳壽《耆舊》,作《梁益篇》。王謨本與清人讀《常志》者,率於《蜀後志》、《後賢傳》與《梁益篇》三處點斷。今考不然。