常德会战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
常德會戰
中國抗日战争
Changde battle.jpg
常德激戰一景
日期: 1943年11月2日 - 12月20日
地点: 湖南常德及近郊
結果: 中華民國勝利
參戰方
 中華民國  大日本帝国
指揮官和领导者
Republic of China Army Flag.svg 孫連仲
Republic of China Army Flag.svg 王耀武
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 橫山勇
兵力
第六战区:約210,000人 5个师团:約100,000人
伤亡与损失
約60,000人 約40,000人

常德戰役抗日战争中一場戰役,於1943年(民国32年)11月至1944年1月期間。在抗日战争中,中国第六战区部队在湖南西北部常德地区对日军第11军进行的防御战役。

经过[编辑]

常德乃湘西北重镇,历史名城。常德是湘西北门户,沅澧流域政治,经济,文化,军事中心,也是湘鄂川贵物资集结中心,

1939年武汉佔領后,欲完成一號作戰日军企图南下,开始轰炸常德。

1943年9月27日,日本大本营以“大陆令第853号”下达命令,“准予进行常德作战”,28日,派遣军总司令部下达命令“第11军于11月上旬发起此次作战,进攻常德及附近,摧毁敌人的战力。”重庆国民政府军事委员会判断日軍此次进攻目的后,制定了“以诱敌歼灭之目的,将敌人主力引到澧水沅水两岸后,正面抵抗,再以外翼攻击,然后把敌人消灭在洞庭湖畔”的战略方针。蔣介石嚴令“常德如失陷,應由第十軍、第七十四軍、第七十九軍負完全責任”,王耀武指揮下的第七十四軍、第七十九軍、第一〇〇軍,向常德移動援救固守常德的第五十七師。

11月1日夜,日军第39师团主力附古贺支队第13师团等部,从沙市石首一线西渡长江,攻击守军第六战区第十九集团军5个师的正面;日军第116师团第68师团附户田支队及伪军向第六战区第二十九集团军6个师及第九战区第九十二师左翼正面进攻。至5日,守军予日军以阻击消耗后,第十九集团军转移至聂家河、棉马城、暖水街、王家场一线阵地,并以暖水街为中心,奋力阻击日军前进;第二十九集团军转移至永河镇、新马头、安乡一线;第九十二师退守狗头洲附近。到21日,日军第13师团向慈利的第七十四军攻击,佐佐木支队迂回到该军左侧龙潭河附近。日军第3师团进击漆家河以东配合其空降部队袭取桃源,并向常德南面突进,截断守军后方交通线;日军第116师团、第68师团进出于常德附近地区,向第五十七师攻击。22日,第十九集团军各部分别向王家场、仁和坪、石门进攻,并西渡澧水,向慈利东南攻击日军侧背;第二十九集团军各部在道水黄石河地区抗击日军,除以一部留置太浮山太阳山外,军部退至黄石河南岸地区与第一百军转取攻势。此时,第七十四军的第五十七师在常德郊区给日军重大杀伤后退守城垣。

11月24日,日军形成了包围常德城郊之势,在飞机配合下,与第七十四軍第五十七師師長余程萬展开激战。日軍3萬多主力部隊包圍此地區。日军由东、北两门突入城内,双方展开逐屋逐巷的战斗。第五十七師堅守該城至12月3日,12月2日晚,第五十七師堅守在已成火海的常德城師部指揮所「僅300公尺左右」的彈丸之地,士兵剩下300多人。

城中防衛第五十七師師長余程萬向第三十三集團軍馮治安總司令(張自忠死後繼任)、第七十四軍軍長王耀武、第六戰區上將司令孫連仲發出「彈盡,援絕,人無,城已破。職率副師長,指揮官,師附,政治部主任,參謀主任等固守中央銀行,各團長劃分區域,扼守一屋,作最後抵抗,誓死為止,並祝勝利。第七四軍萬歲,蔣委員長萬歲,中華民國萬歲!」的最後一電文。

余師長口述電文完畢,準備舉槍飲彈,衛士見狀立即奪下槍支,並苦苦勸阻。最後,余帶領104人突圍,突圍中3名團長戰死,3日,常德大西門失守,全城淪陷。

12月9日第九战区欧震兵团由常德东西两面击破日军,攻入城内。日军开始退却,守军转入追击作战。雙方的援軍抵達及戰鬥一直持續日軍最後在12月20日撤退。

此次会战,日军死伤:25718人,毙伤和缴获战马共1384,击毁敌汽车75辆,击沉、击伤敌舟艇122艘。此战役中,中华民国空军对日军先後進行216批次(戰鬥機1467架次、轟炸機280架次),對常德、藕池口、華容、石首等地的日軍部隊及補給營站發動攻擊,此外還有利用軍機空投物資,甚至使用戰鬥機的副油箱攜帶子彈空投至常德守軍提供援助,在會戰的11月28日至11月30日兩天空投了2萬多發彈藥與7000斤肉類維繫常德守軍戰力。

在戰役中,日軍利用廣泛生物武器化學武器,在超過36公里半徑的城市傳播鼠疫。記者伊斯雷爾·愛潑斯坦目睹並報告了戰役。

維托爾·烏爾班諾維茨,於1943年在中國作戰的波蘭飛行員,看到了該城剛剛結束戰鬥後的面貌。他報道該戰役中接近300,000平民死亡,當中不包括國民革命軍日軍的士兵。

戰鬥序列: 常德戰役[编辑]

中國軍
  • 第六战区孫連仲將軍。4個集團軍,计有16个军43个师。
    • 第29集团军所属第44军、第73军。
    • 第19集团军所属第79军、第66军、第18军、第86军、第30军、第32军。
    • 第33集团军所属第59军、第77军、第74军王耀武及第100军。
  • 第九战区:第99军,第10军,第58军,第72军。
  • 中华民国空军中美空軍混合團。軍機200餘架。
日軍

改编作品[编辑]

小說[编辑]

抗戰勝利後,為了紀念常德血戰,57師師长余程万找到著名作家張恨水寫了小說《虎賁萬歲》。

電影[编辑]

圖片[编辑]

參考[编辑]

來源[编辑]

  • Hsu Long-hsuen and Chang Ming-kai, History of The Sino-Japanese War (1937–1945) 2nd Ed. ,1971. Translated by Wen Ha-hsiung , Chung Wu Publishing; 33, 140th Lane, Tung-hwa Street, Taipei, Taiwan Republic of China. Pg. 412-416 Map 38
  • Daniel Barenblatt, A plague upon Humanity, HarperCollns, 2004, pp. 220–221
  • 張曉然,八千男兒血——中日常德會戰紀實,湖南文藝出版社出版,1993年11月。

外部連結[编辑]