常播

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

常播(?年-?年),字文平蜀郡江原縣(今成都市江源鎮東)人。[1]蜀漢郪縣縣長。

生平[编辑]

常播曾擔任縣主薄功曹。當時江原縣的縣長是廣都朱游

建興十五年(公元237年),朱游被上司誣陷貪污官家米穀之罪,將被判重罪。常播知朱游冤枉,於是到獄為他辯解力爭,因此被拘捕。常播遭嚴刑拷打,身受數千杖,肌膚糜爛,體無完膚,更歷三獄,被幽閉二年有餘,經多次拷掠。每次拷打前,獄吏按規定,必先驗問,常播不予理會,只是說:「要罰就罰,不必多問!」常播依舊不改其志。朱游因常播而無法治罪,後又有主薄楊玩與常播言辭一致,證明確無此事。常播忠義的行為受到世人讚許,後被舉孝廉,任郪縣縣長,五十多歲時去世。[2]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 太平御覽·卷六百五十》:常播字文平,蜀郡江源人。
  2. ^ 裴注《三國志·楊戲傳》引《益部耆舊雜記》:播仕縣主簿功曹。縣長廣都朱游,建興十五年中被上官誣劾以逋沒官穀,當論重罪。播詣獄訟爭,身受數千杖,肌膚刻爛,毒痛慘至,更歷三獄,幽閉二年有餘。每將考掠,吏先驗問,播不荅,言「但急行罰,無所多問」!辭終不撓,事遂分明。長免刑戮。時唯主簿楊玩亦證明其事,與播言同。衆咸嘉播忘身為君,節義抗烈。舉孝廉,除郪長,年五十餘卒。