幕之内便当

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
FoodCourt.jpg
日語寫法
日語原文幕の内弁当
假名まくのうちべんとう
平文式罗马字Makunouchi Bentō
日語舊字體幕の内辨當

幕之内便当是日本便当的一种,由米饭和多种类的副食组合而成。因最早在能剧歌舞伎的幕间食用而得名。[1]

历史[编辑]

幕之内便当产生于江户时代后期,是江户时代戏剧文化的产物。《守貞謾稿》认为最早制作这种便当的是在芳町日语芳町 (花街)的一家名为万久的店铺;而当时幕之内便当已经不止在剧场流行,也作为慰问病人、朋友赠答的礼品。[2]

明治时代以来,幕之内便当作为鐵路便當的一种,广受欢迎。[3] 是铁路便当中一种典型的、有代表性的类型。

二战后的日本,幕之内便当走入了家庭,在超市、便利店、便当店可以很方便买到,并倾向于重视特定的食材和地方风味。[4]

定义[编辑]

幕之内便当使用的米饭一般是普通的白饭,对于使用拌饭、炒饭的便当是否是幕之内便当有多种说法。最原始的幕之内便当的白饭一般做成筒形的饭团,并撒上黑芝麻、添加梅干;但现在已经有其他的种类。另外,白饭上有时也撒上碎海苔佃煮等。

配菜一般使用不含汁水的食物,例如日式烤鱼日语焼き魚玉子烧魚糕、炸制食物、漬物日式煮物日语煮物等都可以加入幕之内便当。为便于长期保存,一般含有较高的脂肪和盐分,缺乏蔬菜;但近年来也有低热量、营养均衡的幕之内便当出现。

图册[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 榮久庵憲司. 幕の内弁当の美学. ゴマセレクト. ごま書房. 1981. 
  2. ^ 榮久庵 1981, p. 233.
  3. ^ Yoko Hani. Japan’s own meals on wheels. The Japan Times. January 5, 2003 [2018-09-19]. (原始内容存档于2018-06-12). 
  4. ^ 榮久庵 1981, pp. 237-238.