经幢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳到导航 跳到搜索

梵文驮缚若 ध्वज dhvaja ,又计都 केतु ketu藏文རྒྱལ་མཚན་威利rgyal msthan),是佛教道场的严饰之具,是属于类的一种。

经文记载[编辑]

  • 大日经疏九曰:“梵云驮缚若,此翻为幢。梵云计都,此翻为旗。其相稍异,幢但以种种杂色丝标帜庄严,计都相亦大同,而更加旒旗密号,如兵家画作象龙鸟兽等种种类形,以为三军节度。”
  • 演密钞五曰:“释名曰:幢者童也,其貌童童然,即军中独出之谓也。”

幢的象征意义[编辑]

南京鸡鸣寺中的石刻经幢

幢在世俗法中,它是王者的仪卫之物,也是将领们指挥用的军旗之类。
佛陀被称做法王,具有降伏一切魔军的威神之力;因此,就把佛陀说法论道称做“建法幢”了。
幢是把旗附缀一些丝帛而成的,它没有一定的制式。幢的质料,不外绢布绸缎之类,幢身成竖立的长方形;在幢身的两边,间隔配置八条或者十条丝帛,下边配置两条丝帛。在幢身上也有绣织佛像的、也有描绘彩画的。
地藏菩萨、风天,阿弥陀二十五菩萨来迎图的药王菩萨、敦煌出土的引路菩萨等等,都有执持宝幢。另外还有宝幢如来、金刚幢菩萨等等,也都和“幢”有关。若在幢竿顶上安置如意宝珠,则称做“如意幢、摩尼幢”。安置人头,则称做“檀拿幢”或“人头幢”。幢和有著不相上下的功德;若有人向塔寺道场,施幢供养,必能获得殊胜果报。

參見[编辑]

外部链接[编辑]