干草市场事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
干草市场事件
HaymarketRiot-Harpers.jpg
這幅描繪1886年事件的版畫,是乾草市場事件最廣為人知的圖像。它不精準地將菲爾敦的演說、炸彈爆炸、暴動發生這三者同時呈現出來[1]
日期 1886年5月4日
地點 芝加哥
41°53′5.64″N 87°38′38.76″W / 41.8849000°N 87.6441000°W / 41.8849000; -87.6441000坐标41°53′5.64″N 87°38′38.76″W / 41.8849000°N 87.6441000°W / 41.8849000; -87.6441000
目標 八小时工作制
方法 罷工抗議示威
衝突方
指揮人物
老卡特·哈理森英语Carter Harrison, Sr.;
約翰·彭菲爾德(John Bonfield)
傷亡與拘捕
死亡: 4
受傷: 70+
拘捕: 100+
死亡: 7
受傷: 60
干草市场暴乱纪念碑

干草市场事件英语:Haymarket affair)又稱干草市场暴乱英语:Haymarket Riot)或乾草市場屠殺英语:Haymarket massacre)為一場于1886年所發生的美國大規模工運,這是在5月4日在芝加哥乾草廣場,對於勞工示威造成的爆炸案的後續事件。[2]它原本是一場和平遊行,遊行是為支持八小時工作制工人的罷工還有回應前一天警方殺害多位工人的事件。一位不明人士在警方即將驅散群眾的時候,向警方投擲了炸藥。炸藥爆炸並引發開槍造成了七名的警察以及至少四個民眾死亡,另有許多人受傷。

上述事件引發了舉世知名的訴訟後續,八名無政府主義者遭判處共謀罪英语Conspiracy (crime)。證據在於被告之一可能製造了炸彈,但是受審的所有被告都證明他們沒有拋擲炸彈[3][4][5][6]。後來被判處死刑者有七位,另外一位則是十五年的徒刑。七位中有兩位死刑犯後來得到了依利諾州州長理查·J·歐格司比英语Richard J. Oglesby減刑英语commutation of sentence為無期徒刑,另外有一位則在牢獄中自殺以逃避絞刑架。其他的四位死刑犯則在1887年11月11日受到絞死。到了1893年,依利諾州的新州長约翰·彼得·阿尔特吉尔德赦免了所有活著的被告並批評了是次審判。

起因[编辑]

1866年,由馬克思建立的世界性工會組織第一國際瑞士日內瓦舉行會議,通過為全球勞工對抗剝削、爭取合理權益的決議,其中包括工時權益,即著名的八小時工作制。1886年5月1日,美國各大城市举行了约35万人参加的大规模罢工和示威游行,爭取在美國實行在日內瓦會議通過的勞工權益理念,其中以芝加哥聲勢最盛。[7]

鎮壓[编辑]

5月3日芝加哥政府出动警察进行镇压,开枪打死两人,事态扩大,5月4日罢工工人在干草市场广场抗议警察先前在收割工厂 (McCormick reaper factory)的暴力措施。超过180名警察奉命前来驱散人群。在此过程中,一名不明身份者向警察投掷炸弹,这次爆炸导致7名警察殉职,67人受伤。此后,警察开枪还击,4人丧命,超过100人受伤。

收尾[编辑]

警察與報社咬定暴亂是無政府主義者主使,要求嚴辦正法,警方大肆拘捕工會領導人,最後以謀殺罪起訴了八個人,但為人詬病的是有五個人根本沒有到工運現場。而後審判,五人死刑,二人無期徒刑,一人有期徒刑十五年,其中奧古斯都.史比司(August Spies)在臨刑前說:「總有一天,我們的沈默 ,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」[8]。今日有「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs' Monument)以紀念此事殉難者。

意义[编辑]

这场斗争虽然最後慘遭血腥鎮壓,但其意义却十分深远,此后由于各国工人阶级的团结和不断斗争,终于成功爭取直至現代仍影響深遠的八小時工作制。为了纪念美国工人阶级的英勇斗争,1889年7月,第二国际巴黎大会决定,自1889年起每年5月1日定为国际劳动节,紀念此次事件。

这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

参考资料[编辑]

  1. ^ Act II: Let Your Tragedy Be Enacted Here, Moment of Truth, 2000, The Dramas of Haymarket, Chicago Historical Society英语Chicago Historical Society, "The details are factually incorrect, because by all accounts Fielden ended his speech before the bomb was thrown, and because the riot did not begin until after the explosion. In [this] depiction, the speech, the explosion, and the riot all take place at once."
  2. ^ Originally at the corner of Des Plaines and Randolph. Cityofchicago.org. [March 18, 2012]. (原始内容存档于May 6, 2009).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  3. ^ Timothy Messer-Kruse, The Haymarket Conspiracy: Transatlantic Anarchist Networks (2012)
  4. ^ Smith, Carl. Act III: Toils of the Law. The Dramas of Haymarket. Chicago Historical Society and Northwestern University. [December 30, 2017]. 
  5. ^ See generally, Gilmer, Harry L. Testimony of Harry L. Gilmer, Illinois vs. August Spies et al.. Haymarket Affair Digital Collection. Chicago Historical Society. July 28, 1886 [December 30, 2017]. 
  6. ^ See generally,Thompson, Malvern M. Testimony of Malvern M. Thompson, Illinois vs. August Spies et al.. Haymarket Affair Digital Collection. Chicago Historical Society. July 27, 1886 [December 30, 2017]. 
  7. ^ 劳工神圣 走向光明. www.zgdazxw.com.cn. [2017-12-02]. 
  8. ^ The day will come when our silence will be more powerful than the voices you strangle today!